Недвижимость от застройщиков

Когда почтовый адрес станет короче?

Строители устали от бюрократии

В Украине разработали два законопроекта об упрощении процедуры присвоения новостройкам почтового адреса. Правительственный законопроект подтверждает полномочия местных властей в вопросе присвоения почтового адреса, не предлагая норм по упрощению или ускорению процедуры. В свою очередь, строители предлагают унифицировать правила решения этого вопроса и снизить степень влияния на него райсоветов и администраций.

Шило на мыло

Кабминовский законопроект №3684, предлагающий внести изменения в ряд законов о регулировании градостроительной деятельности, был зарегистрирован в парламенте 21 декабря 2015 года. Как объясняет вр.и.о. директора департамента градостроительства, архитектуры и планирования территорий Минрегиона Святослав Горбенко, законопроект был разработан Минрегионом на выполнение заданий, поставленных Кабмином по регуляции хозяйственной деятельности.

Один из пунктов законопроекта №3684 вносит изменения в ст.12 закона «О почтовой связи», а именно расширяет перечень полномочий местных органов исполнительной власти и самоуправления за счет нового пункта «присваивают почтовые адреса объектам строительства». Также в статье добавлен один абзац: «Органы местного самоуправления в пределах населенных пунктов, а районные государственные администрации за пределами населенных пунктов присваивают почтовые адреса объектам строительства на безвозмездной основе в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

Строители говорят, что в реальности эти изменения не влияют на ситуацию ровно никаким образом, потому что сегодня почтовые адреса и так формально присваиваются бесплатно местными органами власти. «К компетенции и полномочиям «Укрпочты» вопрос присвоения адресов объектам недвижимости не относится», – подтвердили в «Укрпочте».

Другое дело, как все это происходит на практике. «Платы за присвоение почтового адреса нет, но пока ты не заплатишь паевое участие, адрес не получишь», – говорит директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко. Святослав Горбенко подтверждает, что сейчас порядок присвоения почтовых адресов недвижимого имущества на законодательном уровне не урегулирован.

Трижды адрес

«На сегодня процедура присвоения почтового адреса разрабатывается и утверждается на местном уровне в каждом населенного пункта отдельно и обычно содержит порядок и сроки присвоения адреса. Однако на практике сам процесс затягивается не на один месяц, и повлиять заявителю на этот процесс (без применения коррупционной составляющей) не удается», – объясняет эксперт ОО Easy Business Лариса Гавриленко. В Киеве таким документом является Временный порядок присвоения почтовых адресов объектам недвижимости в Киеве, утвержденный распоряжением КГГА от 25.06.2011 г. № 1094.

Ситуация усложняется тем, что получать адрес строительному объекту приходится трижды, говорит член совета Украинского строительного сообщества (UBC) Сергей Петров. «Сейчас перед началом строительства объект получает строительный адрес, который присваивают местные органы власти, потом местной администрацией присваивается почтовый адрес. Позже адрес снова корректируется, если речь идет о жилом объекте с квартирами. Таким образом, застройщик трижды обращается за получением адреса, трижды подает пакет документов и трижды платит за процедуру», – рассказывает он.

Бюрократия усиливается еще и таким обстоятельством, как заседания местных советов. Если адрес присваивает местный совет, он должен собраться на сессии, вопрос нужно вынести на голосования, в течение сессии на его рассмотрение должно найтись время, а потом еще необходимо найти поддержку достаточного количества депутатов. В таких условиях, говорит Лариса Гавриленко, получение почтового адреса каждый раз занимает недели, а то и месяцы.

При этом Сергей Петров признается, что присвоение почтового адреса – вроде как и не вопрос первостепенной важности. «Это не такая срочная проблема, как урегулирование работы ГАСИ и паевого участия, но она все же важная составляющая того бардака, в который превратилась разрешительная система в строительстве. Это витринная проблема, которая, при этом, существенно ухудшает позиции Украины в рейтинге Doing Business. Соответственно, ее решение позволит улучшить ситуацию», – объясняет он.

Альтернативное решение

Чтобы действительно решить проблему и улучшить рейтинг Украины в глазах экспертов Мирового банка и иностранных инвесторов, строители предлагают свой вариант действий. Они хотят, чтобы местное управление архитектуры само подавало запрос в «Укрпочту», получало оттуда необходимые сведения и решало, какой адрес присвоить объекту.

Для этого был разработан альтернативный законопроект, который предлагает дополнить закон «О регулировании градостроительной деятельности» статьей 291 «Адрес». Согласно этой норме, присвоение адресов объектам строительства будет осуществляться специально уполномоченными органами градостроительства и архитектуры путем внесения данных в единый реестр адресов и выдачи заявителю справки (выписки) из единого реестра адресов о присвоении адреса объекту. Справку (извлечение) из единого реестра адресов предлагается выдавать на безвозмездной основе вместе с градостроительными условиями и ограничениями в течение семи рабочих дней со дня регистрации заявления о намерении застройки земельного участка и выдаче градостроительных условий и ограничений.

Как объясняет Лариса Гавриленко, задача законопроекта состоит в том, чтобы усовершенствовать и закрепить на законодательном уровне единую процедуру присвоения почтового адреса, которая будет прозрачной, простой, с оптимально короткими сроками.

Сейчас оба законопроекта пребывают на экспертном рассмотрении. Правительственный, как сообщил Святослав Горбенко, прорабатывается в профильных комитетах ВРУ. Альтернативный, говорит Лариса Гавриленко, получил ряд комментариев в экспертной среде и находится на доработке в части большей детализации процедуры. В ближайшие дни, уточняет она, законопроект будет доработан.

Кроме того, в еще одном постановлении Кабмина, которым утвержден план действий по повышению позиции Украины в рейтинге Doing Business, предписано, что в течение первого квартала 2016 года Минрегион должен разработать и подать на рассмотрение Кабмина законопроект, благодаря которому процедура предоставления почтового адреса будет урегулироваться в течение не более трех дней. На прямой вопрос ABCnews о мерах, которые Минрегион предпринял для выполнения правительственного плана действий, ведомство ответ не дало. Очевидно, что решать его придется рынку в собственном законопроекте.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Резиденція (Запоріжжя) 01.12.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Файна Таун 01.12.2020 ЖК Файна Таун

Respublika 01.12.2020 ЖК Respublika

Київміськбуд 01.12.2020 Київміськбуд

ЕКО-ДІМ 01.12.2020 ЕКО-ДІМ

Creator City 01.12.2020 ЖК Creator City

Orange City 01.12.2020 ЖК Orange City

Star City 01.12.2020 ЖК Star City

Урлівський 01.12.2020 ЖК Урлівський

Портал 'Нерухомість від забудовників' 30.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →