Недвижимость от застройщиков

Киевсовет предлагает налог на инвестиции?

Киевсовет предлагает добавить к паевому участию социальные отчисления в виде квартир

На фоне инициативы по либерализации условий паевого участия застройщиков Киевсовет предложил отяготить девелоперов дополнительным платежом. Если все получится, застройщиков обяжут передавать городу 1-1,25% жилой площади в пользу социально незащищенных граждан.

Дополнительный платеж

Во вторник, 16 февраля зампред Киевсовета Владимир Прокопив сообщил о намерении обратиться в парламент с предложением внести изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности». В частности, добавить норму, согласно которой заказчик строительства (инвестор) обязуется передавать безвозмездно в коммунальную собственность соответствующего населенного пункта часть жилых помещений в построенном доме в пределах от 1-1,25% от общей площади жилых помещений такого дома.

В квартирной очереди сегодня стоит 67,3 тыс. столичных семейК такому решению Владимир Прокопив пришел, проанализировав ситуацию с крайне плохим обеспечением украинцев, и особенно участников АТО и их семей, социальным жильем. По его данным, в квартирной очереди стоит 67,3 тыс. семей. Но закон, объясняет Прокопив, запрещает требовать от заказчика строительства предоставления любых услуг, в том числе осуществления строительства объектов и передачи материальных или нематериальных активов, кроме долевого участия на развитие инфраструктуры.

Стоит отметить, что 1-1,25% от объемов строительства – это дополнительный взнос застройщика, он не исключает необходимости уплачивать паевой взнос. Почему именно такой объем? «Один процент – это такое количество, которое является посильной в данной экономической ситуации для застройщика. То есть, мы сможем иметь квадратные метры, которые помогут решить вопрос льготников, и при этом не получим большое количество недостроев», – считает Владимир Прокопив.

При этом депутат признает, что обеспечить всех нуждающихся все равно не получится. По его подсчетам, если взять общее количество квадратных метров, сданных в эксплуатацию в 2015 году, при обязательном отчислении в 1%, город может получать до 200 квартир.

Фото: http://www.gorod.lv

Не по нраву

Впрочем, идея мало кому пришлась по душе. Ее откровенно называют популистской, а в кулуарах Киевсовета говорят, что она несостоятельна и не будет реализована в виде закона в свете тенденций к дерегуляции. В профильном парламентском комитете о ней пока слышали лишь краем уха, ввиду эпопеи с отставкой правительства там сейчас не до анализа региональных инициатив.

Тем не менее, замглавы комитета ВРУ по строительству Петр Сабашук, бегло ознакомившись с инициативой, отметил, что она ему не нравится, поскольку усложняет жизнь застройщикам. «В моем родном Запорожье инициировано решение о нулевой ставке по паевому взносу, чтобы способствовать развитию строительного рынка, а в Киеве все делают наоборот», – говорит он.

На предложение Прокопива, которое он, в том числе, разместил на своей странице в Facebook, бурно отреагировали. Идею назвали популистской, коррупционной и неудачной. «Володя, это по сути новый налог на инвестиции (схож с паевым взносом). Вместе с непрозрачным механизмом распределения это будут только негативные последствия», – написала, в частности, первый замминистра экономики Юлия Ковалив.

Если взять общее количество квадратных метров, сданных в эксплуатацию в 2015 году, при обязательном отчислении в 1%, город может получать до 200 квартир в год«Нагрузка на застройщика – это нагрузка на покупателей, застройщик не несет затраты самостоятельно», – говорит депутат Киевсовета Ольга Балицкая, объясняя, что такой платеж приведет к подорожанию квартир.

Также она напоминает, что до принятия закона о регулировании градостроительной деятельности в Киеве уже действовала система передачи городу части квартир, и она показала свою полную несостоятельность: отследить квадратные метры было крайне сложно, из-за чего «социальные» квартиры на практике почти никогда не раздавали нуждающимся – обычно они оказывались в собственности «приближенных лиц». «Это была одна из самых коррупционных норм нашего законодательства. Может, общая цель предложения и благая, но мы видели, что такая концепция не работает», – подчеркивает Ольга Балицкая.

Кроме того, объясняет Балицккая, если будет запущен механизм передачи квартир в коммунальную собственность, для его реализации необходимо будет создать новый орган, а это – обязательные затраты на лишних чиновников.

«Это все будет коррупция в чистом виде. Если деньги можно проследить, то квартиры – никак, ведь это и вопрос оценки, и распределения, и прочие нюансы», – соглашается руководитель Департамента продаж «Укрбуд Девелопмент» Оксана Голобородько. Она говорит, что когда подобный механизм действовал раньше, застройщики попросту не знали, куда и кому уходят квартиры, но точно не социально незащищенным слоям.

К тому же, подчеркивает Оксана Голобородько, ни о какой социальной справедливости не может идти речь по одной простой причине: разные квартиры в разных домах и локациях стоят по-разному. «Почему кто-то должен будет получить большую квартиру на Печерске, а кто-то – маленькую на окраине города, как их можно распределять?», – задается она вопросом. Более удачным вариантом, по ее мнению, стала бы прямая в горбюджет денег, которые проще отследить и которые горсовет может направить на покупку действительно социального и недорогого жилья.

Тем не менее, проект решения, как сообщают в Киевсовете, поддержали постоянные комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования (один член комиссии воздержался, остальные проголосовали «за»). В дальнейшем проект решения должны еще принять на пленарном заседании Киевсовета.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Київміськбуд 01.12.2020 Київміськбуд

ЕКО-ДІМ 01.12.2020 ЕКО-ДІМ

Creator City 01.12.2020 ЖК Creator City

Orange City 01.12.2020 ЖК Orange City

Star City 01.12.2020 ЖК Star City

Урлівський 01.12.2020 ЖК Урлівський

Портал 'Нерухомість від забудовників' 30.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Muller Haus 30.11.2020 ЖК Muller Haus

Калина Таун 30.11.2020 ЖК Калина Таун

Західний 30.11.2020 ЖК Західний

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →