Недвижимость от застройщиков

Киев реформирует паевой взнос

Киевсовет обещает наконец-то решить вопрос нечистоплотности паевого участия

В ближайшие месяцы у столичных застройщиков появится шанс получить понятную систему выплаты паевого взноса. В Киевсовете разрабатывают новый порядок оплаты паевого участия: платежи обещают сделать более прозрачными и понятными, причем хотят заставить их платить каждого застройщика независимо от его «связей». Правда, сами застройщики считают паевой взнос в развитие инфраструктуры города устаревшим и непонятным платежом, которой нужно отменить вовсе.

Временная мера

Пока Кабмин и парламент работают над законопроектами по отмене паевого участия, Киевсовет пошел эволюционным путем: там разрабатывают постановление о преобразовании этого платежа. Как объясняет депутат Киевсовета и автор инициативы Ольга Балицкая, это одновременно необходимая и вынужденная мера. Она рассказывает, что помимо инициатив по отмене паевого участия на законодательном уровне, была также идея по установлению нулевой ставки по этому платежу на уровне Киевсовета.

Отмена паевого взноса ставит крест на двойном налоге Но, считает депутат, и с политической, и с техническо-юридической точек зрения пока что это сделать не удастся даже в том случае, если на то будет политическая воля. «Для отмены какого-то платежа нужен определенный механизм: каким образом и чем его заменить, что делать с теми субъектами, с которыми уже заключены договоры на паевое участие, что делать с теми, у кого есть задолженность», – говорит депутат.

Кроме того, подчеркивает Ольга Балицкая, в обществе сложилось негативное отношение к застройщикам в целом, поэтому смягчение условий их работы вызовет волну народного возмущения. И хотя она уверена, что в будущем паевого участия не будет совсем, на переходный период она предлагает компромиссный вариант.

Компромисс состоит в том, что сейчас при участии экспертных организаций, таких как Easy Business, РПР, Американская торговая палата и Европейская бизнес ассоциация, разрабатывается новый порядок уплаты паевого участия в Киеве. Обещают, что активно будут привлекать к его разработке и отраслевые организации.

Что предлагают

Основные предложения пока достаточно общие: сделать процесс, связанный с оплатой паевого участия, более прозрачным. Например, разработать электронную систему для того, чтобы застройщик мог в режиме онлайн подавать заявление, отслеживать ход его обработки, узнавать стоимость платежа благодаря электронной формуле и прочие связанные детали. Т.е. минимизировать человеческий фактор. Ольга Балицкая уверяет, что разработка такой электронной системы – задача несложная и не очень затратная, в качестве платформы, по ее словам, вполне подходит уже существующая Kyiv Smart City.

О том, какой будет ставка паевого участия, реформаторы пока не знают. По мнению Ольги Балицкой, ее нужно снизить, но для ее определения еще необходимо провести экономический анализ.

Одна из ключевых составляющих реформы – возможность в онлайн-режиме отслеживать, на что направляются полученные от паевого участия платежи. «Мы хотим вывести этот платеж из тени. Общественный контроль во многих случаях может заменить государственный», –уверена Ольга Балицкая.

Document-page-007_1

Также среди предлагаемых идей экономист проекта CES Александр Кашко, который проводил анализ текущего состояния и возможных вариантов реформирования паевого участия, выделяет упрощение методики расчета паевого участия в зависимости от двух параметров – площади объекта и ставки взноса, а также утверждение исчерпывающего перечня документов, необходимых для заключения договора о паевом участии.

Ольга Балицкая добавляет, что есть предложение уменьшить перечень случаев, в которых платится паевое участие. Помимо нового строительства, по ее мнению, в списке нужно оставить реконструкцию, которая на практике часто является завуалированным новым строительством, и перепрофилирование жилых помещений в нежилые и наоборот, поскольку изменяется нагрузка на социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру.

Придется потерпеть

Строители полностью согласны с идеалами реформы, но не совсем разделяют ее цели. «Паевое участие – это платеж на уровне XIX века, расчет и распределение которого осуществляется полностью в ручном порядке», – говорит эксперт проекта Easy Business Сергей Петров. Он безапелляционно уверен, что этот платеж нужно упразднить полностью.

Его коллега по Easy Business Лариса Гавриленко рассказывает, что для этого они разработали соответствующий законопроект. Она говорит, что по своей сути он похож на тот, который уже зарегистрирован в парламенте нардепом Петром Сабашуком. Но в отличие от парламентского варианта, где предлагается только исключить из закона о регулировании градостроительной деятельности статью 40 и отредактировать статью 30, документ от Easy Business вносит также соответствующие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины, чтобы устранить возможные правовые коллизии.

В свою очередь, директор ФСК «Пагода» Клавдия Бондарева также однозначно поддерживает полную отмену паевого участия. Но, признает она, строители прекрасно понимают, что в ближайшее время этот платеж не отменят. Но поскольку паевое участие строители платят каждый месяц, и его коэффициент растет соответственно росту инфляции, до момента отмены платежа участники рынка согласны даже на временное упрощение. «Срочно нужно реформировать вопрос», - подчеркивает девелопер.

Новый порядок, по прогнозам Ольги Балицкой, будет разработан и обсужден на комиссиях Киевсовета уже в течение этой сессии. На следующей сессии, рассчитывает депутат, порядок может быть принят. На вопрос о том, есть ли среди депутатов поддержка, Балицкая ответила, утвердительно, отметив, что сопротивление также не исключено, поэтому крайне важно сделать обсуждение проекта публичным, привлекая к процессу общественность.

ABCnews

Все новости ABCnews →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Теремки 03.12.2020 ЖК Теремки

Причал 8 03.12.2020 ЖК Причал 8

Нивки-Парк 03.12.2020 ЖК Нивки-Парк

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Горячие предложеня
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →