Недвижимость от застройщиков

КГГА сделало новую ставку на главного архитектора

Новый и.о. главного архитектора планирует избавиться от приставки «и.о.»

В эксклюзивном интервью ABCnews Александр Свистунов, 15 июня сменивший Юрия Тация на должности и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры рассказал, почему произошла эта ротация, чем он займется на новой должности в ближайшие месяцы и о своих планах занять кресло главного архитектора Киева.

Какие задачи вы видите перед собой на должности и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры?

В первую очередь – навести порядок в градостроительной документации. Это касается не только Геплана города, зонинга, детальных планов территорий, это касается также выдачи разрешительной документации, градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов. Нам необходимо сделать это как можно проще.

Вы имеете в виду процедуру?

Да, процедуру. Потому что принятие Генплана и зонинга нам позволит упростить и ускорить процессы по всей разрешительной документации, которую сегодня получает население.

Задачи-то хорошие. Но можно предположить, что вы будете на должности не дольше трех месяцев. На что реально вам хватит этого времени?

В данной ситуации я бы хотел, конечно, максимально задать тон на изменение облика города. Это (провести изменения – ABCnews) невозможно сделать за три месяца, но можно дать вектор именно в этом направлении, общаясь со всеми инвесторами и застройщиками. Потому что на сегодняшний день наш город теряет и теряет в лице, потому что есть колоссальный интерес инвесторов и застройщиков, которых интересует только их бизнес. За счет этого страдает архитектура, благоустройство, и вообще комплексная застройка города. То, что возможно успеть за эти месяцы, мы будем максимально стараться сделать. На сегодняшний день департамент работает с колоссальным объемом документов, которые необходимо переосмыслить, переработать и заново пройти какие-то этапы согласований, в том числе, с общественностью, и выступить с инициативой на рассмотрение градостроительного совета при департаменте, потому что очень много спорных и открытых вопросов есть на сегодняшний день. Поэтому очень легко заходить и показывать какой-то результат, когда у тебя все очень хорошо в департаменте: когда налажена работа, когда абсолютно нет никаких препятствий. Я говорю о том, что когда все это будет принято, это будет совершенно другая работа. Можно будет гораздо больше уделять времени благоустройству, вообще облику города, привлечению инвестиций, подсветке, креативным решениям по общественным зонам, то есть заниматься очень приятными для города вещами. Но это будет возможно только тогда, когда у тебя будет хоть как-то идти на потоке вся работа по градостроительной документации.

Задачи более чем стратегические. Но вначале объясните, почему произошла ротация предыдущего и.о. Юрия Тация на вас?

Я могу объяснить. Потому что до сегодняшнего момента я был практикующим архитектором 19 лет (согласно официальной биографии, 15 из них Александр Свистунов провел в архитектурном бюро Сергея Бабушкина – ABCnews). Поэтому для меня это очень близко на сегодняшний момент, так как становится вопрос проведения больших градостроительных советов, ведения переговоров на архитектурном профессиональном уровне. В департаменте-то после того, как убрали предыдущую команду во главе с Сергеем Целовальником, это был очень тяжелый год. И для Анны Бондарь, и для Юрия Тация.

И для Киева, я бы сказала.

И для Киева. Эти люди заслуживают колоссального уважения, потому что я, находясь рядом, видел, что это такое. Это круглосуточная работа.

Я так и не поняла, почему Юрий Таций ушел с должности и.о., а вы ее заняли.

Скажем так, это ротация внутри департамента, которая не вызвана чем-либо.

Это техническая ротация?

Это нормальная ротация, которая на сегодняшний день, я думаю, будет на пользу.

Означает ли это, что может быть еще одна ротация до того времени, пока не изберут главного архитектора?

Не исключено. Потому что департамент выполняет колоссальный объем работ, разорваться невозможно. Учитывая, что сегодня никто не снимал с меня должность первого зама, который отвечает за урегулирование застройки города по левому и правому берегу и я выполняю обязанности главного архитектора, нагрузка очень большая. И работаешь по 16-18 часов в сутки.

Вы знаете, что высказывались предложения о разделении должностей главного архитектора как урбаниста и директора департамента как менеджера. Как вы относитесь к такой идее?

Мое субъективное мнение – это было бы правильно. Потому что есть организационные вопросы, которые занимают колоссальное количество времени. И в то время, когда ты решаешь градостроительные вопросы, они не менее, а может, и более весомые, чем организационные внутри департамента. Это разделение должностей позволило бы городу развиться совершенно другими темпами.

Это могли бы быть две параллельные должности в одном департаменте?

По этому нюансу я не могу сказать, это отдельный вопрос, который требует глубоких и долгих размышлений.

Судя по тому, насколько стратегические задачи вы озвучили выше, вы наверняка собираетесь принимать участие в конкурсе на должность главного архитектора. Так?

Да. Да, потому что если я уже нахожусь в этом процессе, и чем больше, тем глубже, то я вижу, что я могу быть полезен городу.

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
PANORAMA 25.11.2020 ЖК PANORAMA

Затишний Двір 2 25.11.2020 ЖК Затишний Двір 2

Галицький двір 25.11.2020 Галицький двір

Богдана Хмельницького 25.11.2020 ЖК Богдана Хмельницького

Пилипа Орлика 7 25.11.2020 ЖК Пилипа Орлика 7

Парус Smart 25.11.2020 ЖК Парус Smart

Creator City 25.11.2020 ЖК Creator City

Портал 'Нерухомість від забудовників' 25.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Start Life 24.11.2020 ЖК Start Life

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →