Недвижимость от застройщиков

Каким должен быть сайт застройщика

Мода на сайты меняется, и застройщики меняются web-ресурсы вместе с ней

Потенциальные покупатели квартир, пусть таких сейчас и не много, ищут их в интернете. Это означает, что застройщику необходимо иметь сайт с информацией о своих объектах и заботиться о том, чтобы он без труда находился поисковыми системами.

Зачем застройщику сайт?

«Сайт застройщику нужен обязательно, потому что ни один сайт-агрегатор, на котором аккумулируются предложения о продаже недвижимости, сегодня не сможет предоставить потенциальному клиенту всей необходимой информации», – говорит руководитель отдела продаж компании Web Promo Юрий Копишинский.

Еще пару-тройку лет назад эффективность агрегаторов, таких как «Мир квартир» или «Авизо», была более высокой, но ситуация изменилась. Причем, говорит Юрий Копишинский, причиной тому стали сами застройщики. «Они «убили» многие сайты-агрегаторы, потому что те не могли конкурировать с рекламными бюджетами застройщиков. Бюджет на контекстную рекламу мог составлять до 80-100 тыс. грн в месяц, что в разы превышало возможности любого сайта-агрегатора», – рассказывает эксперт.

Сейчас рынок оперирует куда более скромными бюджетами, но уважающий себя потребитель уже выработал привычку приходить за необходимой информацией о ЖК. Правда, отмечает Юрий Копишинский, при этом наблюдается насыщение рынка сайтами застройщиков, которые перестали быть качественными.

Качественный сайт – это удобный, юзабельный, не тяжелый, со всей необходимой текстовой и визуальной информацией. «На сайте должна быть собрана вся информация, интересующая потенциального покупателя», – говорит Юрий Копишинский.

«Если клиент не найдет на сайте необходимой информации или будет обманут в своих ожиданиях, он закроет его в течение первых десяти-двадцати секунд», – рассказываетсооснователь и коммерческий директор поисковика недвижимости ЛУН.ua Андрей Мима.

Информация, за которой посетители приходят на сайт застройщика

Количество посетителей

Информация

91%

Планировки

61%

Ход строительства

38%

Цена за кв. м

18%

Разрешительная документация

14%

Цена за квартиру

Источник: ЛУН.ua

Впрочем, качественность, дороговизна и даже наличие сайта – еще не признак надежности застройщика. Как подмечает директор по маркетингу и продажам ЖК бизнес-класса RiverStone Ангелина Деревлева, у незаконных строек, в т.ч. Войцеховского, зачастую есть сайты, причем современные, привлекательные и вызывающие доверие. В то же время у таких компаний как ХК «Киевгорстрой» или КП «Житлоінвестбуд-УКБ» сайты простые, но надежность самих компаний сомнений не вызывает. «Нашему сайту около трех лет. И хотя мода на сайты меняется раз в 2-3 года (например, сейчас сайты стараются делать с расчетом на то, что их будут просматривать с планшетов и смартфонов), мы пока не видим необходимости полностью менять сайт, но обновления делаем постоянно», – рассказывает Ангелина Деревлева.

Что выбрать

«Есть сайты-визитки, сайты-шаблоны и индивидуально программируемые сайты, от формата сайта зависит его стоимость. Индивидуальные сайты позволяют обеспечить максимум того, что хочет застройщик, но при этом зачастую заниматься их поддержкой может только разработчик, т.е. аутсорсинговая компания», – рассказывает Ангелина Деревлева.

Фото: www.kubantrend.ru

Есть ли смысл нанимать штатного сисадмина или лучше пользоваться аутсорсинговыми услугами? У экспертов нет однозначного ответа. С одной стороны, штатный сотрудник всегда находится на рабочем месте и может в наиболее оперативном порядке устранить неполадку или внести в сайт необходимые изменения, тогда как аутсорсинговые компании могут выполнять задачи, в зависимости от условий договора и загруженности, в течение нескольких часов или дней, что не всегда удобно. С другой стороны, штатный админ может заболеть или уйти в отпуск, тогда его обязанности некому будет выполнять, тогда как в аутсорсинговой компании всегда будет в наличии специалист. К тому же, задач по поддержке сайта не всегда так уж много, чтобы содержать специалиста на ставке, говорит Юрий Копишинский.

На уровне закона

Официальный сайт – это не опция, а обязанность застройщика, считают эксперты BRDO. В рамках инициативы по разработке законопроекта о защите прав собственности на объекты, которые будут построены в будущем, они предлагают нестандартное нововведение – на законодательном уровне обязать застройщиков создавать веб-сайты строящихся объектов.

В частности, законопроект предлагает дополнить закон «Об инвестиционной деятельности следующей нормой: «Заказчик строительства обеспечивает создание сайта жилого объекта недвижимого имущества, который будет построен в будущем, на котором размещает информацию об объекте и заказчике строительства, утвержденную проектную документацию на строительство, запланированную дату ввода объекта в эксплуатацию, ход строительства (ежемесячные фотографии объекта, динамику строительства, процент готовности объекта), сведения о жилье, которое продано (закреплено), и которое продается (не закреплено), условия приобретения и стоимость жилья, сроки и механизм возврата инвестору средств по его требованию и размер платежей, которые должен уплатить при этом инвестор, форум инвесторов и другие сведения, перечень которых определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере градостроительства».

Эта норма, объясняет экспертBRDO Мария Грабовская, – временная и вынужденная мера, связанная с большим количеством незаконных строек в Украине и неэффективными механизмами защиты частных инвесторов, которые покупают жилье в строящихся объектах. При этом она признает, что такое предложение – украинское ноу-хау, и что за границей нет обязательного требования к застройщику создать собственный сайт или сайт объекта, хотя на практике все стараются создавать сайты.

Правда, партнер UTKEF и участник Ukrainian Building Community Сергей Овчинников считает, что закрепление такой нормы на законодательном уровне – лишнее. «Это и так происходит, практически по каждому объекту строительства есть сайт. Если будет внедрена регистрация прав на строящуюся недвижимость с тем, чтобы все сделки по покупке недвижимости на первичном рынке осуществлялись с нотариальным заверением и вносились в реестр, этого уже будет вполне достаточно для того, чтобы ситуация на рынке изменилась», – говорит эксперт.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →