Недвижимость от застройщиков

Как улучшить торговый центр

ABCnews узнал у экспертов, каким требования должен отвечать современный ТРЦ

Наталья Дмитренко

директор по маркетингу компании Arricano Real Estate plc

Назвать конкретные торговые центры Киева нуждающиеся в реконцепции сложно, потому что у каждого собственника и управляющей компании есть стратегия и видение того, как стоит развивать торговый центр, нуждается ли он в реконцепции. Столичный рынок торговых центров формировался очень интересно и не так, как в других восточноевропейских столицах. Это легко объясняется законодательной базой, динамикой развития рынка земельных участков и гениальностью нестандартных решений местных властей. Именно так возникли в начале 2000-х уникальные форматы торговых центров в подземных переходах, а также новые строения, часть из которых мало напоминали современные европейские молы. Но рынок в то время с радостью принимал все форматы, потребитель с интересом признавал тот факт, что торговые центры постепенно становятся частью его повседневной жизни.

Сегодня для того, чтобы торговый центр действительно стал частью жизни современного человека, он должен быть уникальным. Уникальность – это конечно, не бизнес-определение, но оно достаточно обширное и в нем огромное поле для маневров и новых решений. Такая уникальность может заключаться, например, в нестандартном tenant mix, присутствии новых для рынка якорей (хотя новый якорь может быть недолгосрочным элементом уникальности, т.к. якорям надо развиваться и они могут появляться и в других объектах), небанальной и глубокой легенде объекта, насыщенном событийном плане, оригинальной архитектуре и дизайне, нестандартных сервисах (для любимого европейцами click&collect отечественный рынок, наверное, еще не созрел, но перспектива внедрения есть всегда), инновационных технологических решениях (мобильные приложения, виртуальные примерочные). Список можно продолжать бесконечно, но мне хочется остановиться на одном из самых важных аспектов профессионального ТРЦ – на атмосферности и эмоциональности торгового центра. Еще 10 лет назад такой подход казался малоэффективным. Какие эмоции могут вызывать правильно сложенные кирпичи в правильном месте? Но сегодня эмоциональная составляющая при посещении ТРЦ выходит на первый план. Поэтому задача маркетинга номер 1 – придумать такие уникальные особенности, которые позволят торговому центру стать любимым и часто посещаемым. Правильно создавать такой emotional experience комбинацией проявлений и арендаторов, готовых развиваться и давать гостям ТЦ больше, и собственными маркетинговыми активностями, в том числе с задействованием communities и других ресурсов, концептуально соответствующих общей идее ТЦ.

Реконцепция объекта – это обязательный шаг, если торговый центр больше не соответствует ожиданиям клиента как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения наполнения. Думаю, что здесь очень важно опираться на исследования, которое правильнее проводить отдельно – с посетителями и с арендаторами. Это позволит сформировать общий пул проблемных вопросов и при этом учитывать интересы ключевых клиентов, ведь мы помним, что торговые центры на работают на две целевые группы – и b2b, и b2c. Также важным считаю постоянное обращение к лучшим практикам европейского девелопмента. У украинского рынка есть потенциал к развитию, в том числе через изучение и реализацию опыта развития, достижений и инноваций Европы.

Александр Носаченко

управляющий директор Colliers International (Украина)

По мере появления в Киеве новых более крупных современных проектов, безусловно, популярность открытых ранее ТЦ/ТРЦ снижается. Большинству проектов, которые были открыты в классическом формате более 10 лет назад, конкурировать с новыми проектами крайне сложно. Некоторые продолжают работу, но могут существенно потерять в доходности, другим же – необходима серьезная реконструкция. Для того чтобы не возник вопрос об их полном закрытии, подобным проектам необходимо будет произвести реконцепцию и частично обновиться, либо усилить свою специализацию.

Современный ТЦ/ТРЦ – это не только место осуществления покупок, но и проведения досуга. Если ранее в Украине в новых ТРЦ отводилось около 70% под арендуемые площади и 30% под общие, то сейчас количество вторых увеличивается. ТРЦ нового поколения уже включают в себя большие свободные зоны, где можно общаться, где размещаются free wi-fi зоны и т.д. Кроме того, изменился и состав арендаторов – намного больше площадей, чем ранее, занимают арендаторы развлечений, заведения общественного питания, различные услуги и т.д.

Еще одна из важных тенденций – это необходимость ТЦ/ТРЦ соответствовать спросу на рынке и иметь возможность трансформироваться под изменяющиеся форматы арендаторов. От того, насколько гибкая и долгосрочно продуманная планировка галереи в ТЦ/ТРЦ будет зависеть, как быстро и эффективно он сможет изменяться вслед за меняющимся спросом со стороны арендаторов.

Фото: citystyle.com.ua

Мария Казанцева

член совета директоров City Capital Group (девелопер «Дарынка»)

Реконцепция позволяет повысить востребованность торгового объекта со стороны крупных ритейлеров и сетевых операторов, привлечь новую аудиторию, увеличить посещаемость, обновить пул арендаторов согласно потребительским предпочтениям. Но есть и другие не менее эффективные пути апгрейда.

Успешность торгового центра напрямую зависит от способности быстро адаптироваться к потребительским ожиданиям. На личном опыте вы можете замечать, что покупая крем, выбираете универсальный, а если планшет, то ищете модель, которая совмещает функции смартфона, развлекательного центра и портативного компьютера. Таких примеров может быть много. Главное, что похожие ожидания испытывает посетитель, попадая в торговый центр. Он хочет все, и сразу: сделать покупки, отдохнуть, развлечь детей, уладить домашние хлопоты и т.д. Поэтому первое, что должен предоставить современный ТРЦ – это мультисервисность. Помимо ассортимента брендов и товаров, на одном пространстве необходима концентрация большого количества услуг.

Вторая важная составляющая молла – это experience retailing, что подразумевает превращение шопинга в событие. Совершая покупку, потребитель должен получать особый позитивный опыт, который достигается с помощью ярких ивентов, акций, программ лояльности, а также стилистики помещений, правильного зонирования территории, декора. Именно эмоциональный маркетинг позволил «Дарынку» в достаточно кризисные для страны 2014-15 годы удержать лояльную аудиторию и привлечь новых клиентов. Крупный летний проект Summer park, мероприятия выходного дня, фестивали Арт-завода «Платформа», реконструкция нескольких павильонов в стиле the best old/new market – сделали пребывание в market mall интересным для любого потребителя. Как результат, в 2015 году посещаемость «Дарынка» выросла на 10%.

Клиентоориентированность ТРЦ также предусматривает изменения в коммуникации с аудиторией. В связи с развитием IT индустрии увеличивается зависимость потребителя от современных гаджетов: смартфонов и планшетов. Согласно данным Pymnts.com 91% покупателей использует мобильные девайсы для принятия решения о покупке. Поэтому адаптация сайта торгового центра к мобильным устройствам должна быть в листе must have для современного ТРЦ.

Сергей Гаспарян

директор, отдел аудита, руководитель отраслевой практики «Потребительский рынок» КПМГ в Украине

В последние несколько лет украинский потребитель начал привыкать к качественным торговым площадям и, соответственно, стал выдвигать все более высокие требования к качеству шоппинга. Обязательным требованием к современному ТРЦ является наличия качественных якорных арендаторов и определенных брендов (например таких как бренды Inditex). Также, все больше потребителей рассматривают посещение ТРЦ как не просто шоппинг, а вариант времяпровождения на выходных, в том числе с семьей и детьми. Соответственно, один из наиболее заметных трендов – это возрастающая необходимость в повышении развлекательной составляющей ТРЦ, к которой относятся качественный фаст-фуд и рестораны, кинотеатры, развлечения для детей и взрослых, наличие детских комнат и т.д. Наличие разнообразных выставок и ярмарок (например выставки-ярмарки украинских дизайнеров) также повышает уровень развлекательной составляющей ТРЦ и привлекает посетителей.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Creator City 27.11.2020 ЖК Creator City

Семпра 26.11.2020 Семпра

Резиденція (Запоріжжя) 26.11.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Гетьманський 26.11.2020 ЖК Гетьманський

Idilika 26.11.2020 ЖК Idilika

Ковалівський 26.11.2020 ЖК Ковалівський

Київська-Тарнавського 26.11.2020 ЖК Київська-Тарнавського

Володимира Великого 26.11.2020 ЖК Володимира Великого

Тролейбусна 26.11.2020 ЖК Тролейбусна

Манхеттен 26.11.2020 ЖК Манхеттен

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →