Недвижимость от застройщиков

Как уберечься от жилищных афер

Чтобы выяснить, законна ли стройка, достаточно желания и совсем немного времени

Противостояние застройщиков и активистов наносит урон и без того переживающего не лучшие времена строительному рынку. Незаконные стройки и жилищные аферы на первичном рынке недвижимости негативно отражаются не только на инвестициях частных граждан, но и на репутации каждого застройщика. Впрочем, сейчас совсем несложно выяснить, насколько законна стройка – нужно только не полениться

Проблема есть

Наличие сложностей со стройплощадками признают все – и рынок, и власть. «На сегодня у нас есть большая проблема – это застройки Киева», – говорит председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко. Одновременно, подчеркивает депутат, есть проблема и с незаконной застройкой, вследствие чего возникают обманутые инвесторы и спекуляции касательно стройрынка.

Депутаты утверждают, что в борьбе с незаконными и скандальными стройками им никак не помогают правоохранительные органы

Решить эти проблемы на уровне города, уверяют чиновники, крайне сложно, потому что местная власть ограничена в своих полномочиях. «Местные органы власти выделяют земельный участок, а затем департамент градостроительства выдает техусловия для строительства. На этом участие города в строительных проектах заканчивается. Это все, что сейчас делает город. Дальше застройщик работает с госорганами власти. Поэтому и возникают сложности – у местной власти попросту нет достаточных полномочий», – говорит член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владислав Михайленко.

К тому же, утверждают депутаты, в борьбе с незаконными и скандальными стройками им никак не помогают правоохранительные органы. Депутаты жалуются, что обращения в прокуратуру заканчиваются ничем – там говорят, что у них нет необходимых полномочий бороться с незаконными стройками. Так же неэффективна и полиция (раньше – милиция), по итогам выезда которой на стройплощадку просто составляется протокол, но дальше этого дело не идет.

Борьба гривней

Поэтому получается, что бороться с незаконными стройками эффективней всего рыночными методами – не инвестируя в них. Для того, чтобы выяснить, является ли конкретный объект проблемным или он строится на законных основаниях, нужно совсем немного: проявить желание, включить здравомыслие и потратить немного времени на изучение вопроса в интернете. «80% информации о строящемся объекте можно получить самостоятельно, не обращаясь в госструктуры», – говорит директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярославf Чапко.

Фото: Фото: http://fonar.tv

По ее словам, сейчас комфорт-класс на первичном рынке Киева стоит от 18 тыс. грн за кв. м, эконом-жилье – от 18 тыс. грн. за кв. м. Минимальная цена жилья на первичном рынке Киева – 12 тыс. грн за кв. м. «Дешевле – это нонсенс, это ниже себестоимости, так что скорее всего, такая стройка не будет введена в эксплуатацию», – предупреждает эксперт.

Если вы видите рекламу «Купи квартиру – вторая в подарок», вряд ли стоит рассматривать это предложение серьезно. Квартира – это не предмет одежды, который можно купить на распродаже с 70%-й скидкой. Да, бывают акции, но они кратковременны, а скидки не очень велики. Максимум – месяц-два и 10-20% скидки, не дольше и не больше», – рассказывает Ярослава Чапко.

Внимательно изучить

«Прежде, чем решиться на покупку квартиры в новостройке, нужно внимательно изучить всю документацию, имеющуюся у застройщика», – соглашается Александр Мищенко. Помочь в этом вопросе могут компьютер и интернет, ведь сейчас существует несколько специальных ресурсов, с помощью которых можно выяснить всю или почти всю необходимую информацию. «Для этого не обязательно быть юристом или нанимать дорогого юриста. Достаточно здравого смысла. А за дополнительной консультацией можно обращаться в бесплатные юридические клиники, в приемные депутатов и в районные администрации», – советует Владислав Михайленко.

В городе ведется строительство примерно на 2 тыс. площадок, и более 300 из них – незаконныеЯрослава Чапко подчеркивает, что сейчас все продажи уходят в плоскость интернета, который стал мощным инструментом получения информации. Серьезные застройщики выкладывают всю информацию об объектах на своих сайтах, а многие еще и ставят гиперссылку на градостроительный кадастр, чтобы инвестор мог убедиться, что участок под застройку отведен законно.

Также в Киеве создан межведомственный центр для мониторинга незаконных строек. По данным этого центра, в городе ведется строительство примерно на 2 тыс. площадок, и более 300 из них – незаконные. Информация о них размещена прямо на сайте центра – незаконные стройки выделены красным цветом.

Необходимо также выполнять такие простые и обязательные действия как визит на стройплощадку, чтобы там посмотреть на ход работ и ознакомиться с паспортом объекта. «Часто в отделах продаж есть не все документы, но строительный паспорт есть всегда и в нем содержится вся главная информация. Также важно смотреть, сколько этажей разрешено и на каком этаже продают квартиру. Инвестора должно насторожить, что застройщик продает ему квартиру на 15-м этаже, если проект – 9-этажный», – дает совет Ярослава Чапко.

Уважаемый бизнес

Не менее эффективно изучить форумы. Сейчас невозможно найти новостройку, по которой инвесторы не создали форум для обсуждения хода строительства, деталей покупки и прочих нюансов. Кстати, такие форумы наравне с новостями из интернета помогают изучить историю работы застройщика на рынке – сколько объектов он уже ввел в эксплуатацию, насколько аккуратно он придерживался сроков строительства, были ли проблемы с вводом объектов в эксплуатацию и с подключением сетей, как сейчас эксплуатируются дома и довольны ли их жители условиями проживания.

Также каждый уважающий себя застройщик размещает всю разрешительную документацию на своем сайте или на специально созданном сайте объекта. Причем порядочные застройщики есть, подчеркивает исполнительный директор UkrainianBuildingCommunity Татьяна Шульга.«Хотя общественные слушания обязательны только относительно генплану, многие застройщики проводят такие слушания заблаговременно, до того, как начнут копать котлован, ведь им не нужны конфликты и проблемы. Для перестраховки они не играются в занижение категории сложности, они отдают документы на экспертизу и добровольно получают разрешение ГАСИ», – говорит эксперт.

Татьяна Шульга напоминает, что одно место в стройотрасли создает 4-5 дополнительных рабочих места, поэтому проблемы на рынке вредят всей экономике. Для того, чтобы в нынешних непростых условиях дополнительно обезопасить инвесторов от сомнительных сделок, говорит она, эксперты BRDO разрабатывают законопроект, который предусматривает регистрацию сделок по первичной недвижимости в специальном реестре объектов, которые будут построены в будущем. Таким образом, объясняет Татьяна Шульга, инвесторы будут застрахованы от многократных продаж одной и той же квартиры и прочих рисков.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 28.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Compass 27.11.2020 ЖК Compass

Воробьевы горы на полях 27.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Парковий квартал (Ковель) 27.11.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Містечко Центральне 27.11.2020 ЖК Містечко Центральне

Щасливий 27.11.2020 ЖК Щасливий

Дніпровська Брама 2 Акция завершена 27.11.2020 ЖК Дніпровська Брама 2

Містечко Мануфактура 27.11.2020 ЖК Містечко Мануфактура

Lystopad 27.11.2020 ЖК Lystopad

Містечко Козацьке 27.11.2020 ЖК Містечко Козацьке

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →