Недвижимость от застройщиков

Как правильно выбрать проектировщика?

Владелец компании «Институт проектирования «Комфортбуд» Андрей Вишневский рассказал о связи между качественным проектированием и экономией

«Быстро, качественно, недорого» — абсолютно логичное желание практически любого Заказчика, когда он оказывается перед выбором подрядчика для реализации своего проекта. Однако возможность грамотно выбрать проектную организацию, которая будет отвечать всем запросам Заказчика, да еще и по приемлемой цене и качеству, весьма непросто. Сегодня рынок проектных услуг насыщен предложениями вроде «запроектируем быстро, качественно, дешево», которые содержат в себе взаимоисключающие понятия.

Проектирование в спешке априори не может предусмотреть эффективные технические решения и обеспечить надлежащую детализацию чертежей. Качественно проработанная проектная документация не может быть дешевой, а за срочность всегда приходится доплачивать. К сожалению, указанные выше аксиомы не всегда известны Заказчику, и неправильный выбор проектной организации чреват значительным превышением средств и времени, как в процессе строительства, так и во время эксплуатации. Стоит отметить, что эти непредвиденные расходы на порядок больше от суммы средств, сэкономленных на проектных работах, поскольку стоимость проектных работ составляет всего лишь 2%-5% от стоимости строительства объекта.

Проектирование в спешке априори не может предусмотреть эффективные технические решения и обеспечить надлежащую детализацию чертежей

Давайте попробуем отследить прямую связь между качественным проектированием и экономией.

Важнейшим этапом в создании проекта – является этап предпроектного анализа и создание концепции будущего здания.

Задачи предпроектного анализа заключаются в изучении полученных от Заказчика исходных данных и тщательном исследовании существующей ситуации – детального анализа участка, существующих сетей, окружающей среды, общественного пространства и т.д.

Имея все вышеперечисленные данные, проектант приступает совместно с Заказчиком к созданию концепции, в которой должны быть заложены базовые принципы будущего здания и его основные технико-экономические показатели.

Эти и другие аспекты будут определять как внешний вид, так и функциональность проектируемого здания, его интеграцию в окружающую среду.

Фото: nst-stroy.ru

Кроме того, уже на данном этапе Заказчик сможет понять «экономику» своего проекта.

Возможность успешной реализации и дальнейшего функционирования объекта в целом напрямую зависит от полноты и эффективности применяемых технических решений и качественного воплощения их в рабочих чертежах.

Качественный проект дает возможность Заказчику вовремя ввести объект в эксплуатацию, своевременно получить запланированную прибыль и сэкономить до 20% в процессе строительства

Ведь именно проектная документация предусматривает технические решения по безопасной эксплуатации здания и инженерных сетей, определяет правильный подбор оборудования и материалов и, также, позволяет Заказчику оптимизировать затраты на строительство.

Естественно стоит упомянуть, что все здания и сооружения проектируются строго в соответствии с существующим строительным законодательством, и от опыта проектировщика будет зависеть, насколько он умеет с этими нормами работать, чтобы в полной мере удовлетворить эстетические и экономические пожелания Заказчика. Важным аспектом является и то, что все разделы проектной документации должны быть синхронизированы между собой.

Качественный проект дает возможность Заказчику вовремя ввести объект в эксплуатацию, своевременно получить запланированную прибыль и сэкономить до 20% в процессе строительства. И, наконец, эффективно спроектированное здание может сэкономить до 30% средств во время его эксплуатации.

Резюмируя выше сказанное, следует помнить, что этап проектирования объекта — это начальная фаза реализации всего строительного цикла. И от того, насколько квалифицированно и качественно будет запроектирован объект, зависит результат всей дальнейшей работы.

Экономия на проектных работах, как правило, в дальнейшем негативно сказывается на общей стоимости объекта, многократно превышая запланированные в начале расходы.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →