Недвижимость от застройщиков

Как научить студентов управлять ТРЦ

В Киеве стартовал экспериментальный образовательный проект Business to students

Совместными усилиями компания Arricano Real Estate, Ekonomika Communication Hub и Киевский национальный университет технологий и дизайна реализовывают проект, в рамках которого практики рынка торговой недвижимости и эксперты бизнеса читают студентам курс лекций о том, как управлять торговой недвижимостью и вообще ориентироваться в бизнес-среде.

Быстрый старт

Осенью 2015 года топ-менеджеры компании Arricano задумались о том, что на рынке существует нехватка молодых кадров, понимающих специфику работы в торговой недвижимости, тогда как студенты тоже страдают от недостатка практического опыта и вообще понимания того, где себя применить. Директор по маркетингу Arricano Real Estate plc Наталья Дмитренко рассказывает, что вначале идею о том, чем бизнес и студенты могут быть полезны друг другу, обсудили внутри компании, затем начали искать партнеров для ее реализации. В итоге идея оформилась в формат лекций, на которых практики рассказывают студентам о работе в бизнесе и отвечают на их вопросы.

Более 50% выпускников только после окончания вуза осознают, что они сделали неправильный выбор – выбрали не тот вуз или не то направление. При этом 80% студентов признают, что в вуз они пришли за дипломом, т.е. куском пластика, а не за знаниями и получением профессии«Для внедрения инноваций, роста и развития необходимы квалифицированные кадры, которых на рынке недостаточно. Именно поэтому возникла идея проекта B2S by Arricano, который будет содействовать более осмысленному выбору студентами профессионального пути, приобретению коммуникационных навыков, правил партнерского взаимодействия, навыков критического и креативного мышления, и в итоге – формированию более качественного предложения на рынке труда», – рассказывает генеральный директор Arricano Real Estate plc Михаил Меркулов.

Предложения о сотрудничестве разослали в несколько столичных вузов, из них откликнулся Киевский национальный университет технологий и дизайна (КНУТД). Университет предоставляет платформу (буквально – помещение), где студенты могут послушать лекции практиков.

Третьим участником проекта стала Ekonomika Communication Hub, имеющая большой опыт проведения образовательных мероприятий. «Тем не менее, этот проект – уникальный. Это первый раз, когда своим опытом делятся практики рынка недвижимости», – рассказываетгенеральный директор медиакомпании Ирина Рубис.

Весеннее расписание

Проект Business to students представляет собой курс из пяти парных лекций, которые будут прочитаны студентам КНУТД в течение весны 2016 года. Лекторами выступают топ-менеджерыArricano и специалисты из других сфер бизнеса.

«Это 10 тандем-встреч студентов и бизнесменов. По сути, 10 мастер-классов о том, чему не учат в ВУЗах, с обсуждением кейсов из бизнес-будней, полезных студентам для профессионального и личного роста. На протяжении полутора часов два топ-менеджера, один – из компании Arricano и другой – эксперт со смежных рынков, будут общаться со студентами», – рассказывает Наталья Дмитренко.

Фото: https://www.facebook.com/ Ирина Рубис

Первую лекцию уже успешно прочли Михаил Меркулов и экс-маркетинг-директор «Немиров», ТРК «Украина», экс-руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Киевстар» Элеонора Духова. О том, что лекция была успешной, известно не с его слов, а со слов студентов. Студентка КНУТД Алена Бокоч, посетившая эту лекцию, рассказывает, что аудитория была полна студентов. По ее словам, их могло бы прийти еще больше, если бы лекции проводились не в учебное время – желающих послушать практиков оказалось много. Главное же, по словам студентки, что мастер-класс оказался полезным на практике. «С первой лекции я вынесла для себя новое правило, озвученное Михаилом Меркуловым – делать одно дело зараз. На следующий день на работе я с успехом применила это правило, когда мы на совещании обсуждал планы и идеи», – рассказывает она.

После окончания весеннего курса лекций проект планируют продлить и на осенний семестр. В каком формате, на базе каких вузов, с привлечением каких лекторов и для какой аудитории – эти вопросы будут решать постепенно. «Будем делать одно дело зараз», – улыбается Наталья Дмитренко.

Кому это нужно

Наталья Дмитренко говорит, что проект исключительно социальный. В компании не рассчитывают, что студенты сразу пойдут к ним работать. Более того, не исключают, что со временем кто-то из студентов пойдет работать к конкурентам. Но это и будет результат – рынок станет более профессиональным. «Даже если люди, которые побывали на наших лекциях, потом придут не в нашу компанию – они все равно распространятся по рынку, и мы обязательно встретимся с ними на тех же переговорах. Это будет совсем другой профессиональный уровень», – объясняет Михаил Меркулов.

Мы понимаем, что наш проект – это лишь капли в океане. Но если нашу инициативу поддержат другие компании, если спикеров этого проекта начнут приглашать другие вузы, если начнется более плотное взаимодействие вузов и бизнеса – выиграют все: и студенты, и вузы, и бизнес

Одним из критериев успешности проекта в компании считают запросы на стажировку от студентов. «Мы понимаем, что наш проект – это лишь капли в океане. Но если нашу инициативу поддержат другие компании, если спикеров этого проекта начнут приглашать другие вузы, если начнется более плотное взаимодействие вузов и бизнеса – выиграют все: и студенты, и вузы, и бизнес», – подчеркивает Михаил Меркулов.

Этот и подобные образовательные проекты Ирина Рубис характеризует как однозначный win-win. «Подростки и студенты сегодня находятся в центре внимания прогрессивных HR и маркетинг-профессионалов. Но дети, выросшие в эпоху интернета, по-другому потребляют информацию, мотивируются, видят цели и самосовершенствуются», – говорит она. Именно поэтому, уверена Ирина Рубис, так важны качественные проекты, направленные на взаимодействие с ними.

С другой стороны, как отмечает исполнительный директор ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Клавдия Шевелюк, важен и другой аспект социальной миссии этого и других подобных проектов. По ее данным, более 50% выпускников только после окончания вуза осознают, что они сделали неправильный выбор – выбрали не тот вуз или не то направление. При этом 80% студентов признают, что в вуз они пришли за дипломом, т.е. куском пластика, а не за знаниями и получением профессии. «Эти обстоятельства актуализируют необходимость всесторонне содействовать правильному выбору студентами профессии», – уверена Клавдия Шевелюк.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →