Недвижимость от застройщиков

Как найти клиента на нежилые помещения?

Секрет успеха – в правильном определении спроса со стороны потенциальных покупателей

Нежилые площади выставлены в продажу или аренду в половине строящихся или уже сданных в эксплуатацию столичных ЖК. Несмотря на акции, спрос на них остается сдержанным. И если в одних объектах вакантность не превышает 10%, а часть помещений находит своих хозяев еще до сдачи дома в эксплуатацию, то в отдельных случаях эта вакантность может достигать 60-70%.

В результате все издержки по содержанию пустующих площадей ложатся на девелопера, что разорительно в условиях постоянно растущих коммунальных тарифов.

В отдельных случаях вакантность может достигать 60-70%Сегодня нежилые помещения предлагают практически все застройщики, занятые в жилищном строительстве. Преимущественно, это первые этажи ЖК, изначально спроектированные под объекты коммерческой инфраструктуры. Такие предложения можно найти как у крупных застройщиков, занятых в масштабных проектах (ХК «Киевгорстрой», ГСК «УкрБуд», АКБ «Аркада» и др.), так и у девелоперов, работающих с клубными площадками («Британский квартал» от Royal House, клубный дом «Бонапарт» или проект NOBEL homes от компании GEOS и многие другие). Цена продажи нежилых помещений в еще строящихся домах стартует от 13 тыс. грн/кв. м. Средний показатель – 25 тыс. грн/кв. м. Стоимость аренды – от 1000 грн/кв. м в месяц. На рынке постоянно присутствуют акционные предложения. Скажем, «Укрбуд» объявил о предпраздничной 10% скидке при полной оплате, которая продлится до 13 мая. А «Киевгорстрой» при условии 100% оплаты готов предоставить 15% скидку.

В целом на продажу или в качестве предложения в аренду на сегодняшний день выставлено свыше сотни вариантов нежилых помещений от ЖК в разной ценовой категории. Будут ли они заполнены и как скоро? По мнению экспертов, это зависит от ряда факторов.

Место и концепция

Локация и концепция проекта – это ключевые факторы, от которых зависит, будут ли пользоваться спросом площади, отводимые под коммерческую инфраструктуру в ЖК. Если место расположения самого комплекса и «нежилого» объекта в нем выбрано удачно (они не «спрятаны» внутри квартала, концептуально созвучны с окружающей инфраструктурой, к ним удобно добираться) – шансы на успех почти 100%, убеждены эксперты.

Спрос на нежилые помещения сегодня очень неоднородный, считает директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS) Ярослава Чапко. «Есть проекты, где спрос на нежилые помещения значительно превышает предложение, а цена на них на 15-30% выше чем на квартиры в этом же доме и раскупаются или сдаются в аренду такие объекты практически со вводом дома в эксплуатацию», – отмечает Ярослава Чапко.

Фото: http://www.eduvkrasnodar.ru

По ее мнению, весь фокус такого успеха – в правильном определении спроса со стороны потенциальных покупателей либо арендаторов нежилых помещений и соответственно грамотное зонирование коммерческой составляющей жилого комплекса. «Поэтому, в противовес скептикам, утверждающим, что спрос на нежилые помещения слабый, можно с уверенностью сказать, что это сродни средней температуре по больнице – где-то плохо раскупаются, а где-то очень хорошо. Хочу отметить, что сегодня в строящихся жилых комплексах с проработанной концепцией и правильным позиционированием нежилые площади проданы на 90-95%», – приводит статистику директор CDS.

Три года на «заселение»

В этой точкой зрения солидарен и коммерческий директор компании «Альянс Новобуд» Владимир Даниленко. «Для успешной реализации коммерческих площадей в ЖК важны три момента: сегмент потенциальных потребителей и их активность (кто будет ходить в этот магазин или салон и как часто), визуальная доступность объекта и – транспортная доступность. Если место выбрано удачно и концепция объекта продумана, не успеете достроить, как все заберут», – утверждает Владимир Даниленко.

Сегодня в строящихся жилых комплексах с проработанной концепцией и правильным позиционированием нежилые площади проданы на 90-95%

По его мнению, при соблюдении этих условий вакантность нежилых помещений в домах, которые вводятся или уже введены в эксплуатацию, не будет превышать 10%.

Классика жанра: пик интереса к нежилым помещениям на территории ЖК отмечается в период, когда 80% комплекса уже заселено, говорит Владимир Даниленко. Здесь следует учитывать фактор классности жилья. Если застройщик реализует нежилые помещения в ЖК эконом-класса, такие помещения, скорее всего, быстрее найдут хозяев. По той простой причине, что сам ЖК быстрее заселится. Потребители такого уровня жилья стремятся ограничиться бюджетным ремонтом и заселиться или заселить арендаторов. В то же время жилье классов бизнес, бизнес плюс и выше заселяется долгие годы. Соответственно, и нежилые площади могут «гулять» до пяти лет (если локация комплекса не самая удачная). Средний срок «заселения» нежилых площадей арендаторами или новыми собственниками – около трех лет, отмечает Владимир Даниленко.

Точный расчет

По мнению собственника компании «Лико-Холдинг» Игоря Лысова, для успешной реализации нежилых помещений важно заранее – еще на этапе проектирования – рассчитать, каков объем этих площадей допустим в данном комплексе, какова их целевая задача, за какие деньги они могут быть реализованы.

«Проектируя, застройщик должен понимать, что именно он проектирует и для кого. Важно, чтобы это понимание было взвешенным. Мы, например, для реализации как жилых, так и нежилых площадей создали отдельную структуру, которая отвечает за реализацию финансово, – Службу продаж. Она выступает у нас заказчиком по каждому конкретному проекту, предлагает, как можно эффективно использовать площади – в аренде или в продаже. Она принимает у нас эти площади и ее задача – найти им хозяев в конкретно оговоренные сроки», – делится опытом девелопер.

В свою очередь, вице-президент Всеукраинской ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топалназывает две основных причины, по которым нежилые площади простаивают, превратившись для девелоперов в тяжелый балласт: юридические сложности введения нежилых помещений в эксплуатацию (эта процедура отличается от введения в эксплуатацию жилья и нередки случаи, когда в сданном ЖК первые нежилые этажи остаются не сданными), и – завышенные ценовые требования со стороны девелопера. «Это не столько большие аппетиты, сколько безвыходная ситуация. Когда девелопер начинал строить, он вкладывал в стройку совсем другие деньги и рассчитывал на совсем иные прибыли. Сейчас же, в результате обвала нацвалюты, падения цен на недвижимость и экономических сложностей, он должен часто продавать или сдавать площади себе в убыток. Не каждый к этому готов», – резюмирует эксперт. По его мнению, до тех пор, пока на рынке будет отражаться общая экономическая турбулентность, высокой заполняемости нежилых площадей в ЖК ждать не приходится.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →