Недвижимость от застройщиков

Инвестиции в Киев будут привлекать по-новому

Киевское инвестиционное агентство проведет самореформу

Нынешнее руководство КП «Киевское инвестиционное агентство» (КИА) недовольно форматом своей работы: отсутствует понятная стратегия, неясны механизмы привлечения инвестиций, нет четких гарантий города для защиты интересов инвесторов. Чтобы изменить ситуацию, КИА решило провести реформу самого себя, для чего пригласило внешних консультантов: компанию Talent Advisors и организацию Transparency International. Завершить реформу в КИА планируют осенью текущего года.

Можно больше

За последние полтора года КИА закрыло 17 инвестиционных операций, благодаря чему привлекло 1,7 млрд грн, рассказывает нынешний гендиректор предприятия Олег Мистюк. Из этих операций 12 были закрыты в 2015 году. Кроме того, за счет шести донорских проектов КИА удалось сэкономить 160 млн грн, рассказывает Мистюк.

Банкиры и девелоперы должны стать партнерами Деньги, казалось бы, немаленькие, но это всего около 1/30 от бюджета Киева и в основном за счет внутристрановых ресурсов. «Большинство инвесторов было, конечно, из Украины, хотя иностранный капитал также присутствует», – не скрывает Олег Мистюк.

Чтобы увеличить эффективность работы агентства, там намерились провести реформу. Сейчас КИА как раз находится в начальной стадии ее реализации. Как рассказывает партнер Talent Advisors Тала Стеценко, принимавшая участие в разработке концепции реформы, был изучен опыт многих стран, включая страны Балтии и Грузии.

К реформе подключились и борцы с коррупцией. «В июне 2015 мы подписали меморандум о сотрудничестве с КГГА и КИА об изменении и налаживании системы надлежащего регулирования», – рассказывает эксперт по государственному управлению Transparency International Украина Олеся Архипская. Авторы реформы уверяют, что само КИА участия в разработке не принимало и не влияло на консультантов.

Что нужно менять

Несмотря на имеющиеся некоторые достижения КИА, в целом предприятие остается малопонятным и не слишком эффективным. Во многом проблема состоит в том, подчеркивает Тала Стеценко, что у него даже нет четкой и понятной стратегии, нет целей его деятельности.

http://ukr-invest.com/

Среди других проблем реформаторы выделили наличие непрофильных проектов в портфеле КИА (мол, если появляется проблема, то КИА ее решат хотя бы потому, что больше никто на нее не обращает внимания), запутанная архитектура бизнес-процессов и коммуникаций КИА с КГГА, отсутствие должной оплаты сотрудников КИА.

Что делать?

Украина нуждается в тотальной перестройке Проблему зарплат предлагают решить благодаря кадровой реформе: нанимать сотрудников будут только на конкурсной основе, поэтому в ближайшие месяцы штат КИА, включая топ-менеджмент, претерпит существенные изменения. Если сейчас высшим руководителем КИА является гендиректор, то после реформы им станет нанятый на рынке CEO, который будет подотчетен КГГА, а за ним уже будут вести надзор отдел внутреннего контроля и аудита и общественность. Общественный контроль реформаторы называют важным условием эффективности прозрачности работы обновленного КИА.

Зарплату CEO (и, вероятно, другие сотрудники) будут получать не в виде фиксированной ставки и премий, а в зависимости от эффективности работы. «Будет действовать бонусная система. Это повысит мотивацию сотрудников и позволит платить им достойную зарплату», – объясняет Тала Стеценко. При этом роль руководителей бизнес-направлений будет усилена, а параллельно будет создано среднее звено сотрудников.

В поисках стратегии

Правда, пока остается не совсем ясно главное – стратегия КИА. Чем и как будет заниматься агентство, какие отрасли будут приоритетными, какую роль в проектах КИА будет отводиться строительству? Сейчас основным приоритетом КИА, судя по данным официального сайта, является социальная сфера, в частности, строительство детсадов и прочих дошкольных учреждений. Несмотря на то, что городу такие проекты безусловно интересны, сложно понять, какой коммерческий интерес в них могут найти инвесторы.

Городские власти наконец-то готовы к активному сотрудничеству Очевидно, чтобы найти ответы на эти вопросы, КИА проводит встречи и консультации не только с упомянутыми стратегами, но и с международными аудиторами, такими как Deloitte и Ward Howell, привлекая средства от международного фонда «Возрождение», но и планирует привлекать к процессу такие организации как USAID и ЕБРР.

Как рассказал Олег Мистюк, с ЕБРР уже проводилась встреча по вопросу расширения кредитоспособности города. «Действительно, у нас была рабочая встреча, на которой обсуждали существующие вопросы сотрудничества и улучшения кредитоспособности города Киева и эффективности муниципалитета», – подтвердил старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов. Олег Мистюк уточняет, что в ближайшие пару недель состоится очередная встреча сторон. Возможно, благодаря помощи международных экспертов и организаций КИА наконец-то не только построит понятную для общественности и потенциальных инвесторов стратегию, но и сможет эффективно ею воспользоваться.

ABCnews

Все новости ABCnews →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Теремки 03.12.2020 ЖК Теремки

Причал 8 03.12.2020 ЖК Причал 8

Нивки-Парк 03.12.2020 ЖК Нивки-Парк

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Горячие предложеня
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →