Недвижимость от застройщиков

Листинг инноваций для строителей

Дома из использованных шин, кирпичи из углекислого газа и самовостановляющийся бактериями бетон

ABCnews изучил последние инновации в мире строительства.

Кирпичи из углекислого газа

Недавно в Австралии началось строительство нового опытно-экспериментального завода, который будет способствовать борьбе с глобальным потеплением путем преобразования углекислого газа в строительные кирпичи. Проект этого завода стал кульминацией усилий ученых и инженеров университета Ньюкасла, нефтехимической компании Orica и новаторской компании GreenMag Group по разработке новой технологии по карбонизации минералов с использованием углерода, выбрасываемого в атмосферу электростанциями.

Завод будет расположен на территории университета Ньюкасла, а возводить его будет строительная компания Mineral Carbonation International (MCi), которая, как ожидается, потратит на строительство 9 миллионов долларов США и четыре года. Эта технология является отличным альтернативным решением методу захоронения углекислого газа под землей, который может быть применен только в определенных геологических формациях.

По мнению разработчиков, пятьдесят подобных заводов потенциально способны ежегодно улавливать из атмосферы более миллиарда тонн углекислого газа.

Экологичные дома из использованных шин

Горная местность вокруг Боготы, столицы Колумбии, в настоящее время усеяна небольшими зданиями, внешне похожими на эскимосские иглу. Но на самом деле эти здания являются инновационными «зелеными» жилыми домами, сделанными из использованных автомобильных шин.

Все эти дома построила и строит 35-летняя активист-эколог Александра Посада, утверждающая, что получает старые шины совершенно бесплатно, от людей, которые даже рады избавиться от них.

Наполненные землей шины выкладываются в стены и скрепляются для прочности железными прутьями. Полученные круглые структуры хорошо изолированы от жары и холода и достаточно эластичные, чтобы выдерживать землетрясения, обычные для этого сейсмически активного региона Анд. Потолки сделаны из плоских деревянных дощечек и покрываются еще одним слоем шин, что делает крышу практически не разлагаемой и водонепроницаемой. Для повышения эстетичности домов Посада красит крыши в яркие цвета, а стены покрывает коричневым раствором из извести и песка.

До настоящего времени на строительство домов около города Коачи у Посады ушло 9 тыс. использованных шин.

Бетон, который восстанавливает сам себя

Несмотря на высокие характеристики по прочности, при длительной эксплуатации, и особенно в неблагоприятных условиях (например, под воздействием влаги), бетон также подвержен разрушению, как и другие строительные материалы. Для того, чтобы увеличить его долговечность, ученые из британского университета Бата работают над созданием самовосстанавливающейся бетонной смеси, которая может быть использована для герметизации трещин в железобетонных конструкциях.

Главным отличием нового материала является наличие в смеси специальных микрокапсул, в которых содержатся сульфатредуцирующие бактерии. При проникновении влаги через трещины и попадании на бактерии, они начинают активно размножаться, производя известняк, который способствует «зарастанию» трещин.

Как считают разработчики, самовосстанавливающийся бетон не только способен увеличить срок службы бетонных конструкций, но и позволит в два раза снизить затраты на ремонт и обслуживание, а также будет способствовать уменьшению выбросов углекислого газа при производстве бетона.

По материалам портала vzavtra.net.

ABCNews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →