Недвижимость от застройщиков

Индустриальные парки: проблемы закона, площадок и земли

Почему рывка в развитии так и не произошло

Осенью 2015 года Верховная Рада проголосовала за резонансный законопроект №2844, который должен был упростить деятельность индустриальных парков в Украине. Однако на практике усовершенствованная законодательная база не позволила совершить рывок в развитии. По информации Министерства экономического развития и торговли, в Украине на ноябрь 2015 года из 12 индустриальных парков фактически функционировали лишь четыре.

Приманка для инвесторов

Индустриальный парк – общепризнанный в мире механизм стимулирования инвестиционно-промышленной деятельности. Развитие индустриальных парков позитивно влияет на экономическую и социальную ситуацию, поддерживает процесс модернизации промышленности. Деятельность индустриальных парков создает благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, сотрудничества с иностранными экономическими субъектами, и потому позитивно влияет на конкурентоспособность, продуктивность труда и повышение уровня занятости населения, решение проблем трудоустройства и т. д. Индустриальные парки – один из элементов целостной системы инвестиционных инструментов, которая поможет стране перейти от проедания к развитию собственной промышленности, считаетпредседатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. «Ни для кого не секрет, что во многих странах индустриальные парки – одни из ключевых инструментов экономического развития. В Китае, по данным экспертов, индустриальные парки обеспечивают четверть ВВП страны и более трети экспорта», – отмечает Виктор Галасюк.

По словам депутата, индустриальные парки – это один из инструментов децентрализации, они могут помочь местным территориальным общинам создать рабочие места, привлечь инвестиции и наполнить бюджета.

«Сегодня в Турции, Польше и других странах существуют очень мощные стимулирующие условия, – фискальные, инфраструктурные», – обращает внимание Галасюк. Поэтому только принятия закона недостаточно. Необходимы реальные действия. В качестве примера Галасюк приводит особенности отношения турецких властей к местным индустриальным паркам. По его словам, для турецких парков предусмотрены скидки на электроэнергию, специальные условия оформления документации. Кроме прочего в управляющих компаниях турецких индустриальных парков работают сотрудники министерства экономики, они помогают решать вопросы в режиме максимальной доступности. «Это режим сотрудничества государства и бизнеса, который мы даже представить себе не можем. Для нас это кажется просто фантастикой», – резюмирует Галасюк. Опыт Турции, Польши и прочих стран показывает, что это реальный путь для обеспечения инвестиционной привлекательности.

Зеленое поле или коричневое?

Одним из камней преткновения в деле развития индустриальных парков Украины остается вопрос о том, где строить – на площадке с полным отсутствием базовой инфраструктуры, то есть в чистом поле, или на остатках предприятия-банкрота.

В целом существует два типа индустриальных парков – так называемые Greenfield и Brownfield. Первый тип предполагает создание парка на новом земельном участке, где нет необходимой инфраструктуры. Второй тип создается на базе уже существующей промышленной площадки.

Индустриальные парки так и не стали двигателем экономики По мнению заместителя главы Комитета по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ Верховной Рады Украины Петра Сабашука, намного проще строить индустриальные парки на обанкротившихся государственных предприятиях, или остатках прочих предприятий, где уже существуют инженерные сети и все необходимые возможности, включая огромные пустующие помещения. «У нас в Украине можно найти 10 тысяч брошенных заводов. Но там есть инженерные сети, и все прочее. Вопрос стоит о реанимации этих предприятий», – комментирует Сабашук. По его мнению, в чистом поле за пять лет вряд ли возможно построить что-либо, в отличие от реанимации уже существующих заброшенных промышленных площадок.

Но, по словам Виктора Галасюка, вопрос реабилитации предприятий-банкротов и создание индустриальных парков – две параллельные, не пересекающиеся линии. «В идеале нам хорошо бы замахнуться на одновременную реализацию Greenfield и Brownfield, но если хотим, чтобы этот механизм заработал, необходимо их разделять», – говорит Галасюк.

Фото: investrm.ru

Петр Сабашук, в свою очередь, считает, что одной из проблем привлечения инвестора к созданию украинских индустриальных парков могут быть затраты на строительство. Этих затрат можно избежать, если строить на уже существующих площадках. По его словам, затраты на строительство составляют около 15% от общего объема инвестиций, эти деньги тратятся исключительно на то, что бы начать строительство. Таким образом, считает эксперт, Brownfield – дополнительная приманка для инвестора.

Некоторые эксперты убеждены, что зарубежным инвесторам не интересны существующие заброшенные мощности, поскольку они морально устарели, им проще строить в чистом поле, а не реабилитировать мертвые площадки. «Притом, что существует подготовленная территория, необходимо проанализировать, не загрязнены ли грунты, провести экологический анализ, проверить здоровье коммуникаций на предмет того, не придется ли их перенастраивать», – комментирует директор Ассоциации индустриальных парков Украины Игорь Николин.

По словам Николина, на 1991 год в Украине было 167 сахарных заводов. На сегодняшний день их осталось 30. Сахарный завод – это, как правило, территория не менее 60 га, где есть промышленная зона, водоемы, которые необходимы по технологическому процессу охлаждения, и подведенные коммуникации. «Когда заводы развалились, люди остались целиком без работы. И сейчас эти города деградируют. Таким образом, важно найти механизм и принципы работы на бывших предприятиях», – говорит Николин.

Земельные трудности

В ряду проблем, связанных с развитием индустриальных парков, одно из важных мест занимает урегулирование земельных вопросов. Текущая версия закона об индустриальных парках предписывает их создание исключительно на земле промышленного назначения. Таким образом, специальной процедуры переведения целевого назначения земли под парк он не предписывает.

«Принятие самого закона об индустриальных парках было настолько болезненным, что мы двадцать пять раз подчеркивали, – мы не предполагаем специального режима регулирования земельных вопросов. Если законным образом эта земля была переведена, или на момент создания парка она уже является промышленной, то речь идет о парке. Если же она не промышленная, это не парк, и необходимо предпринимать меры по изменению ее назначения», – комментирует Виктор Галасюк.

Нужны ли Украине технопарки? Игорь Николин же считает, что с земельным вопросом в сфере создания индустриальных парков нет никаких проблем. «У нас есть масса земель, которые находятся в пределах городов и городков, больших и маленьких, речь идет о землях промышленного назначения. Существует один показательный пример, почему в Кременчуге не создается индустриальный парк. Земля, которая там отведена под индустриальный парк, – это земля сельскохозяйственного назначения. В условиях конкурса на управляющую компанию городской совет заявил о необходимости выплаты компенсации за переведение земли из сельскохозяйственного в промышленное назначение, а речь идет о 10 млн грн. Естественно, под такие условия не нашлось ни единого инвестора». То есть, по словам эксперта, проблемы непосредственно в землях нет. Если инвестору крайне понравилась земля, и он не хочет искать другую, существуют законные механизмы, предполагающие компенсацию за переведение земли в промышленное назначение. Другое дело, что такая компенсация может показаться инвестору слишком тяжелой, а потому у него возникнут проблемы в реализации проекта на конкретно определенном участке земли.

По словам Виктора Галасюка, промышленных земель в Украине достаточно. А потому данную проблему нельзя назвать ключевой, в отличие от проблем доступа на внешние рынки, коррупции, бюрократии и неэффективного налогообложения в Украине, что непосредственно препятствует развитию индустриальных парков страны.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Резиденція (Запоріжжя) 26.11.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Гетьманський 26.11.2020 ЖК Гетьманський

Idilika 26.11.2020 ЖК Idilika

Ковалівський 26.11.2020 ЖК Ковалівський

Київська-Тарнавського 26.11.2020 ЖК Київська-Тарнавського

Володимира Великого 26.11.2020 ЖК Володимира Великого

Тролейбусна 26.11.2020 ЖК Тролейбусна

Манхеттен 26.11.2020 ЖК Манхеттен

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →