Недвижимость от застройщиков

ГАСИ запретила строительство "Солнечной Ривьеры"

В дальнейшем чиновники намерены снести построенное, но пока не знают, как

ГАСИ аннулировала разрешение ООО «Терра Капитал» на строительство ЖК «Солнечная Ривьера» на улице Никольско-Слободской, 1 в Киеве и выдала предписание на прекращение строительных работ. Об этом 17 мая на брифинге сообщил глава ведомства Алексей Кудрявцев. Основанием для аннулирования разрешения он называет отсутствие у застройщика базовых документов на строительство, таких как права на использование земельного участка и градостроительных условий и ограничений застройки.

Новый запрет

Стройплощадка недалеко от Международного выставочного центра и станции метро «Левобережная» давно признана СМИ как скандальная, здесь много раз начиналось и возобновлялось строительство, происходили стычки различных активистов, приезжал оценить ситуацию городской голова Виталий Кличко, по объекту принимались разносторонние решения судов и различных органов власти.

ГАСИ провела внеплановую проверку объекта в связи с обращением департамента культуры КГГАВ этот раз, говорит Алексей Кудрявцев, ГАСИ провела внеплановую проверку объекта в связи с обращением департамента культуры КГГА. «В результате выявлено, что два базовых документа, необходимых для выдачи разрешения, на сегодня утратили силу. Первое – это земельный участок, который сейчас не принадлежит ООО «Терра Капитал» (заказчик строительства – ABCnews), и второе – градостроительные условия и ограничения, которые, по решению Киевского апелляционного административного суда были аннулированы», – объяснил глава инспекции.

Речь о градостроительных условиях и ограничениях, которые были отменены 16 февраля 2016 года Киевским апелляционным административным судом, с чем категорически не согласны в «Укрбуд Девелопменте». «Этот иск удовлетворен частично и также обжалован. Отдельно отметим, что суд первой инстанции ранее вынес в этом процессе противоположное решение, отказав в отмене градостроительных условий в полном объеме. Сейчас постановлением Высшего административного суда Украины открыто кассационное производство, и до принятия окончательного решения считать градостроительные условия отмененными нельзя», – считают в «Укрбуде».

Тем не менее, ссылаясь на недействительность двух указанных документов ГАСИ и отменила свое собственное, выданное в январе 2015 года решение. На тот момент, уточняет Кудрявцев, все документы застройщика были действительными.

Причем тут «Ощадбанк»

Именно на действительность документов на момент выдачи разрешения ссылаются в ГК «Укрбуд», выступающей застройщиком объекта. «Формальным основанием для аннулирования разрешения Госархстройинспекцией является решение Хозяйственного суда Киева от 12 мая 2015 года о передаче права собственности на земельный участок от заказчика ООО «Терра-Капитал» Государственному ощадному банку Украины. Но разрешение на проведение строительных работ №ІУ 115150130533 было выдано еще 13 января 2015 года. Следовательно, вся информация, предоставленная сторонами при оформлении документов, является достоверной и правдивой, что признал глава ГАСИ. Право собственности на участок было передано уже в процессе строительства», – говорится в официальном сообщении компании.

Таким образом, одним из участников конфликта является «Ощадбанк», которому сейчас принадлежит участок под «Солнечной Ривьерой». Ранее участок находился в залоге у банка, и, как сообщили в «Ощадбанке», перешел к ним в результате невыполнения ООО «Терра Капитал» своих кредитных обязательств по договору кредитной линии. Таким образом, «Ощадбанк» в судебном порядке получил право собственности на земельный участок общей площадью 7,0671 га, находящийся в Днепровском районе г. Киева между ул. Никольско-Слободской и Броварским проспектом.

«Ощадбанком» осуществлена государственная регистрация права собственности на земельный участок 06.01.2016 и получено соответствующую выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности», – сообщили в финучреждении.

Фото: sunrivera.com.ua

Сейчас «Ощадбанк», как и другие юрлица, причастные к строительству «Солнечной Ривьеры», ведет ряд судебных разбирательств. Прежде финучреждение также неоднократно выступало стороной в судебных процессах, связанных со стройкой.

Что примечательно, банк не намерен долго держать непрофильный актив в виде участка в своей собственности. «В дальнейшем, руководствуясь соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины, ст. 5 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», п 6 и 10 Устава АО «Ощадбанк», земельный участок будет реализована на конкурсной основе», – сообщили в финучреждении.

На этот, пока не выставленный на торги, лот уже есть претенденты. «Укрбуд Девелопмент» – это инвестор, которому также отошла часть функций заказчика, намерен приобрести эту землю», – рассказывает председатель кооператива инвесторов Никольской Слободки Роман Овсяник. На брифинге он задал соответствующий вопрос Алексею Кудрявцеву – можно ли будет возобновить строительство, если будут снова собраны и получены все необходимые документы и соблюдены все условия. На что руководитель ГАСИ сообщи, что пока в инспекцию никто за новым разрешением не обращался, но если застройщик снова подаст в инспекцию полный и правильный пакет документов, ГАСИ, по словам ее руководителя, будет вынуждена выдавать новое разрешение. «Я думаю, что это нереально», – спешно уточнил Алексей Кудрявцев.

Что дальше

Каждый из участников конфликта имеет собственный план действий. Сложившаяся ситуация предусматривает три возможных варианта развития событий: снос объекта, заморозка строительства и превращение его в недострой или завершение стройработ. Каждый из них в большей или меньшей степени реален, но сопряжен с большими сложностями.

Так, ГАСИ намерена обращаться в Верховную Раду с просьбой сделать невозможной практику получения разрешений на строительство через решения судов. «Мы считаем, что строительство может быть продлено по решению суда. Поэтому мы обращаемся к Верховной Раде с просьбой исключить выдачу разрешительных документов по решению суда. Верховная Рада может внести изменения в законодательство, которое делает невозможным выдачу разрешения по решению суда», – объясняет Алексей Кудрявцев, добавляя, что пока что соответствующая законодательная инициатива еще не разработана. В свою очередь, в «Укрбуде» считают, что в случае поддержки парламентом такой идеи ГАСИ получит «монополию на справедливость в строительной сфере».

Если ГАСИ и противникам строительства удастся добиться своего, объекты (сейчас это две свечки, каждая высотой более 20 этажей) либо останутся недостроями, либо их придется сносить. Впрочем, как сносить – вопрос более чем открытый. На сегодня в Украине нет ни технологий, ни специалистов, способных провести демонтаж подобных объектов. К тому же, не вполне ясно, как должна быть оформлена и реализована и кем профинансирована процедура демонтажа.

«Что делать со строительством, должен решать застройщик», – говорит Алексей Кудрявцев

Например, сейчас в КГГА ломают голову над тем, как демонтировать всего лишь два этажа незаконной надстройки над Домом профсоюзов. «Чтобы приступить к демонтажу, нужно сделать проект демонтажа за городские деньги, и найти специализированного подрядчика. Нельзя просто прийти и разломать», – говорит советник городского головы Киева Павел Рябикин.

Сложно с обоими составляющими. Если специализированных строительных компаний, способных составить проект демонтажа, мало, но они хотя бы есть, то с техникой все гораздо хуже. У нас есть небольшое количество техники, но в основном для демонтажа малых, невысоких зданий, а что касается ситуаций, где нужно разобрать выше восьмого этажа, я пока таких подрядчиков не знаю», – признается Павел Рябикин.

В ГАСИ говорят, что будущее объекта – забота застройщика. «Что делать со строительством, должен решать застройщик», – говорит Алексей Кудрявцев. И добавляет, что ведомство остановило строительство по закону, а фактически его должен остановить застройщик.

«Мы действуем в рамках закона, поэтому после отмены разрешения мы остановили строительные работы», – отвечает на это руководитель департамента продаж «Укрбуд Девелопмент» Оксана Голобородько.

Очевидно, что вопрос касательно будущего «Солнечной Ривьеры» будет решаться в судебном порядке. «Укрбуд» сообщил, что решение ГАСИ об аннулировании разрешения на строительство обжаловано, и в ближайшее время соответствующий иск будет рассмотрен в Киевском окружном административном суде.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Резиденція (Запоріжжя) 26.11.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Гетьманський 26.11.2020 ЖК Гетьманський

Idilika 26.11.2020 ЖК Idilika

Ковалівський 26.11.2020 ЖК Ковалівський

Київська-Тарнавського 26.11.2020 ЖК Київська-Тарнавського

Володимира Великого 26.11.2020 ЖК Володимира Великого

Тролейбусна 26.11.2020 ЖК Тролейбусна

Манхеттен 26.11.2020 ЖК Манхеттен

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →