Недвижимость от застройщиков

ГАСИ: децентрализация со скрипом

Почему тормозится передача полномочий на места

За пять месяцев с момента старта реформы функции госархстройконтроля переняли лишь несколько небольших городов – преимущественно в неспокойной зоне, приближенной к проведению АТО, – Красный Лиман, Дружковка, Селидово и Дзержинск, а также Луцк. Из крупных городов первым стал полумиллионный Мариуполь, общине которого в понедельник торжественно передали право самостоятельно регулировать градостроительство.

Все решает голос снизу

Реформа Госархстройинспекции, затеянная еще весной прошлого года и стартовавшая в сентябре-2015, заключается в том, чтобы передать функции ГАСИ местным органам самоуправления – дескать, им у себя виднее, что надо строить, что ограничивать, а что запрещать.

ГАСИ может остаться «ручной» и коррумпированной За ГАСИ при этом остается функция государственного архитектурно-строительного надзора за новосозданными местными инспекциями и департаментами (отделами, секторами, управлениями) градостроительства и архитектуры при местных исполкомах. Эти полномочия призваны выполнять главные инспекторы стройнадзора. Они вправе реагировать на любые сигналы и жалобы по нарушениям и по злоупотреблениям со стороны чиновников в сфере градостроительства, следить за тем, как в городе выдаются градостроительные условия, придерживаются ли застройщики ограничений, у всех ли есть строительные паспорта, а также – зарегистрированы ли разрешительные документы, как проверяется ход строительства. Если инспектор видит нарушения и виновных в них – он вправе инициировать снятие чиновников с должности и приостановить действия документов, выданных с нарушением законодательства, рассказали ABCNews в ГАСИ.

Для того, чтобы процесс передачи полномочий стартовал, необходима инициатива со стороны самих общин. Алгоритм действий по созданию местных подразделений госархстройинспекции выглядит так. Местный совет принимает на сессии решение о создании такого органа. Документом утверждается положение о нем, определяется численность работников и так далее. Затем местный орган власти обращается в ГАСИ с заявлением о создании специальной совместной комиссии.

Регионы не хотят и не могут

По словам главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, сейчас в его ведомство обратились уже около трех десятков общин из разных населенных пунктов, как крупных (Львов, Тернополь, Черновцы, Херсон, Харьков), так и небольших (Ирпень, Фастов, Украинка – в Киевской области; Южное, Белгород-Днестровский, Измаил – в Одесской; Коростышев в Житомирской области; Желтые Воды на Днепропетровщине; Чугуев и пгт Близнюки – в Харьковской области; Городок и Самбор – во Львовской; Славута – в Хмельницкой).

Фото: http://www.radiosvoboda.org

По прогнозам чиновника, все эти населенные пункты получат полномочия уже в первом квартале текущего года. Звучит оптимистично. В то же время названный перечень населенных пунктов на фоне всей остальной Украины выглядит более чем скромно. В теории, скоро должны подтянуться и другие. Тем более, что ГАСИ, как утверждают в ведомстве, со своей стороны сделала все возможное: предоставила местным органам разъяснения по процедуре, опубликовала специальную памятку, в которой пошагово все расписано и даже приведены образцы документов и план-график обучения претендентов на должности в структурах инспекции.

Регионы, однако, не спешат. Мало того – признают: не готовы, не понимают, не нуждаются.

Строители: лишь бы нам не мешали!

О том, что пришла пора заниматься вопросами градостроения и архитектуры самостоятельно и такие возможности сегодня есть, не все городские администрации даже догадываются. И даже в тех регионах, которые уже подали заявки в ГАСИ, все еще плохо представляют, когда и на какой базе будет создаваться новый орган.

«Слышали, что, вроде, орган ГАСИ будет теперь создан у нас – при городской власти, но где именно и кто этим будет заниматься, не имеем представления. Знаем только, что точно не мы», – сообщили нам в Департаменте градостроительства, архитектуры и Генерального плана Харьковской горадминистрации.

В ГАСИ коррупции нет. Способствуют этому массовые чистки среди сотрудниковС чем же связано столь откровенное нежелание местных властей и местных же девелоперов «децентрализовываться»? Региональные застройщики едины во мнении: не видят смысла в создании органов Госархстройинспекции прямо под боком – их вполне устраивает и нынешнее положение дел.

«Местные органы оказались перед фактом: им нужно искать дополнительное финансирование на создание органа архстройинспекции. При этом их никто не избавляет от надзора и со стороны ГАСИ. Это сбило инициативу, на местах задумались: а зачем вообще все это делать? », – поясняет руководитель корпорации «Арсенал» (Запорожье) Андрей Розумович. По мнению девелопера, процесс децентрализации ГАСИ может быть ускорен лишь в том случае, если на уровне закона будут приняты четко очерченные сроки подачи заявок из регионов.

С другой стороны, Андрей Розумович считает: девелоперам на местах важна не столько децентрализация ГАСИ как таковая. Им важно, чтобы структуры ГАСИ (какого уровня или масштаба они бы ни были) не создавали искусственные препоны работе застройщиков. «Нам как игрокам рынка без разницы – стоит ли над нами киевская ГАСИ или будет создан местный орган. Главное, чтобы вопросы решались без проволочек. Например, в Запорожье сложились очень конструктивные взаимоотношения с ГАСИ, нам, по большому счету, и менять ничего не нужно», – рассуждает застройщик.

В ГАСИ поясняют слабую активность регионов нежеланием местных общин брать на себя дополнительную ответственность. А также – неопределенность в кадровых вопросах. Зачастую совершенно не понятно, кто персонально будет работать в новом органе и за какие деньги.

Кроме того, становится очевидным, что потенциальные сотрудники подразделений госархстройинспекции на местах попросту не готовы выполнять новые обязанности. Люди, которым предстоит работать с Единым реестром разрешительной документации в строительстве, нередко обладают очень невысоким квалификационным уровнем. Их сама ГАСИ собирается еще учить и учить.

В сухом остатке становится очевидным: регионы к децентрализации ГАСИ все еще не готовы. Возникает резонный вопрос: как быть с реформой в тех городах, откуда заявки на создание местных органов ГАСИ так и не поступят?

В самой Госархстройинспекции надеются, что таковых не будет. Или – если и будут, – то единицы. В таком случае функции надзора и контроля по-прежнему останутся за ГАСИ и за ее территориальными органами.

ABCNews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
PANORAMA 25.11.2020 ЖК PANORAMA

Затишний Двір 2 25.11.2020 ЖК Затишний Двір 2

Галицький двір 25.11.2020 Галицький двір

Богдана Хмельницького 25.11.2020 ЖК Богдана Хмельницького

Пилипа Орлика 7 25.11.2020 ЖК Пилипа Орлика 7

Парус Smart 25.11.2020 ЖК Парус Smart

Creator City 25.11.2020 ЖК Creator City

Портал 'Нерухомість від забудовників' 25.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Start Life 24.11.2020 ЖК Start Life

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →