Недвижимость от застройщиков

Энциклопедия незаконного строительства: закончится ли строительный беспредел?

На портале ABCnews стартует новый спецпроект

Спецпроект «Энциклопедия незаконного строительства» нацелен на то, чтобы информировать вас обо всех строящихся объектах на рынке Киева и столичного региона, инвестиции в которые могут оказаться безвозвратными. Мы поможем предупредить покупку рисковых проектов, в первую очередь проектов, которые осуществляются с нарушением законодательства.

«Мертвый мониторинг»: почему продолжают строиться незаконные ЖК?

Из 59 запрещенных к строительству объектов половина активно рекламируется и продается. ЖК «МегаСити», «Совские пруды», «Жуляны», «Мозаика», «Флагман», «Кузьминский», «Прибалтийский» − этот список можно продолжать долго. Несмотря на объявленную киевскими властями борьбу с сомнительными и незаконными стройками, город продолжает изобиловать объявлениями о продажах квартир в этих самых запрещенных объектах. Подобной информацией пестрят все носители − от билбордов и баннеров вдоль магистралей до стен вагонов метро, от газет и телеканалов до листовок с бесплатными объявлениями в почтовых ящиках.

Как результат – отделы продаж сомнительных проектов продолжают привлекать все новых покупателей. При этом, на многих стройплощадках бурлит активная трудовая жизнь. Мало того, даже уже сейчас, после объявления борьбы с незаконными стройками, таковые появляются вновь.

По данным Сергея Орловского, директора адвокатской фирмы «Прецедент» со ссылкой на столичный Земельный кадастр, только за последние месяцы список незаконных строек пополнился шестью новыми.



Три причины беззакония

Мы еще изучим ситуацию на таких объектах подробно, а пока – резонный вопрос: в чем смысл Мониторинга, составленного КГГА? Зачем объявлять стройки незаконными, если они после этого продолжают вестись, а сами объекты – продаваться?

По мнению экспертов и участников рынка, есть, как минимум, три причины «живучести» запрещенных строек.

Во-первых, незаконным строительством охвачена добрая треть всего рынка жилого строительства в столице, то есть – огромная доля. Причем, многие объекты распроданы еще на уровне проектов и котлованов. Это объяснимо: застройщики выставляют их на продажу по демпинговым ценам, навязывая потенциальному покупателю постоянные акции.

На практике это означает, что в объекты, которые сегодня внесены в красный список Мониторинга, инвестировали десятки тысяч семей. Прими власти решение в одночасье демонтировать все стройки, эти люди остались бы без малейшей надежды когда-либо дождаться своего жилья. А это грозит сокрушительным масштабнейшим скандалом, которого боятся и застройщики, и власти.

«Будут затронуты интересы тысяч людей, которые инвестировали в эти стройки. Это вызовет бурные протесты. А поскольку мы находимся в перманентном состоянии выборов, происходящих фактически каждый год, власти не решаются на столь радикальные шаги»,− считает директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Вторая причина, по которой продолжают жить незаконные стройки – отсутствие четких законодательных механизмов, регламента, раз и навсегда установленных правил игры на рынке. В этой связи ни одну стройку, если хорошо разобраться, нельзя назвать на 100% законной и «чистой», особенно на начальной ее стадии, считает Ярослава Чапко. «Большинство застройщиков – законопослушные и порядочные, стараются вести бизнес предельно честно и соблюдать все процедуры. Но даже они в полной мере не могут это сделать. Возникают внезапные долгие проволочки с землеотводом, с разрешительной документацией и так далее. Ни в Киеве, ни в столичном регионе, нет ни одного участка, отводимого под строительство, который был бы безупречно подготовлен. Застройщик оказывается перед выбором: начинать строить, а потом «доделывать» документы, или же ждать всех разрешений год-два»,− говорит Ярослава Чапко. Ждать столько времени не может себе позволить даже самая успешная компания. Вот и получается, что большинство строек стартует в полулегальном режиме.

Наконец, еще одна причина, по которой инициаторы незаконных строек живут и процветают,– плотная их связка с представителями власти и правоохранительных органов, считает адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян. Коррупционную тему, увы, до сих пор нельзя сбрасывать со счетов, убеждена она. «Ни одна стройка не начнется без благословения свыше. Мало того – эти люди свыше, которые покрывают застройщиков-беспредельшиков, имеют свой непосредственный и немалый интерес от организации таких стройплощадок, это огромные бюджеты!» − делится выводами Татьяна Монтян.

Она скептически относится к процессу чистки власти от коррупционных схем и убеждена, что помочь инвестору в подобной ситуации может только сам инвестор. «Люди, неся деньги в стройку, должны понимать, что они покупают «воздух»: отдают свои кровные не за какой-то конкретный предмет или объект – а просто за юридически никчемную «бумажку» и за пустые слова. За обещания когда-то что-то построить. Вдумайтесь… И нередко отдают тем, кому в быту они бы и 10 грн не заняли. Парадокс! В то же время на рынке недвижимости сегодня очень много откровенных мошенников – об этом нелишне помнить, если принимаете решение об инвестировании»,− предостерегает Монтян.

На пороге большой перезагрузки

Впрочем, ситуация параллельного сосуществования двух миров: законного и незаконного строительства в одной плоскости не может длиться вечно, считают эксперты. И уже достаточно скоро она выльется в жесткую трансформацию рынка. Драйвером станет непрекращающийся кризис, в результате которого число потенциальных инвесторов резко сузилось, считает партнер компании ООО «С.В.М.-Форум» Юлия Двораковская.

«Сегодня каждый покупатель на счету, за каждого идет борьба и отпускать его в отделы продаж компаний, которые строят, попирая все законы, рынок не может себе позволить. Иначе это грозит обвалом всего рынка. Рано или поздно покупатели, обжегшись на непорядочных застройщиках, уже не придут ни к кому. Чтобы такого не случилось, компании, привыкшие вести бизнес законно и прозрачно, скоро вынуждены будут занять более жесткую и бескомпромиссную позицию по отношению к «беспредельщикам». Мы на пороге большой «перезагрузки» рынка недвижимости. Сильные, имеющие хорошую репутацию компании останутся, а слабые и непорядочные должны будут уйти»,− прогнозирует Юлия Двораковская.

Пока же эта перезагрузка не случилась, мы вместе с экспертами, ведущими участниками рынка, юристами и представителями столичной власти будем бороться за законность на рынке и сохранность ваших инвестиций самым доступным и действенным способом – предоставлением максимально полной, достоверной, своевременной информации.

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 28.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Compass 27.11.2020 ЖК Compass

Воробьевы горы на полях 27.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Парковий квартал (Ковель) 27.11.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Містечко Центральне 27.11.2020 ЖК Містечко Центральне

Щасливий 27.11.2020 ЖК Щасливий

Дніпровська Брама 2 Акция завершена 27.11.2020 ЖК Дніпровська Брама 2

Містечко Мануфактура 27.11.2020 ЖК Містечко Мануфактура

Lystopad 27.11.2020 ЖК Lystopad

Містечко Козацьке 27.11.2020 ЖК Містечко Козацьке

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →