Недвижимость от застройщиков

Как вернуть доверие инвестора к украинским девелоперам

Партнер Ukraine Turnaround Real Estate Fund, участник Ukrainian Building Community, Сергей Овчинников о необходимости упрощения регистрации недвижимости

1947847_1378427609098245_1790177934_n

Наш украинский закон об институтах совместного инвестирования – один из самых прогрессивных среди законов. Те, кто его писал, писали правильно. Но его минус – он вывел на рынок лишнее звено в виде форм привлечения средств в строительство (ФОН, ФФС и целевые облигации), усложнил сделки. В то время как на рынке должны быть максимально понятные и прозрачные сделки, чтобы человек, платящий деньги девелоперу, мог спать спокойно. А у нас сейчас две беды: необходимость присутствия посредников в цепочке «девелопер-покупатель» (того требует упомянутый закон) и – засилье недобросовестных участников рынка, которые игнорируют этот закон. И при этом ввергают в риск как своих непосредственных инвесторов, так и всех участников рынка, репутация которых невольно страдает.

В ближайшие пять-десять лет нам предстоит работать с очень ограниченным банковским финансированием. И вся надежда только на то, что люди будут нам доверять и направят свои сбережения в наши проекты, что они спокойно будут покупать у нас недвижимость с уверенностью, что получат ее вовремя.

В то же время все, кто работает на украинском рынке недвижимости – застройщики, инвесторы, девелоперы,– изначально находятся в риске. По причине очень низкого к нам доверия. В общественном сознании что девелопер, что застройщик – оба отождествляются с негативным образом. Это слова почти ругательные. Чтобы доверие возвращалось, наши взаимоотношения с инвесторами нужно максимально упрощать.

В вопросе, какие должны использоваться инструменты для привлечения средств инвесторов, я считаю: нам надо прекратить изобретать украинский велосипед, как это случилось десять лет назад с созданием ФФС и целевыми облигациями. Надо перейти к прямым сделкам «инвестор-застройщик», которые существует во всем мире.

Давайте честно скажем, сколько сделок в последнее время происходит при участии ФФС, целевых облигаций и прочих инструментов? 5-10 процентов? 90 процентов рынка серые! Десятки тысяч людей покупают квартиры в объектах, которые возводятся незаконно, с нарушениями, они идут на серый рынок и никак не защищены. То есть, требования закона об обязательном присутствии посредника в цепочке «застройщик-инвестор» не работают. Это значит, что необходимо инициировать изменения в законодательство. Таковы реалии.

Давайте честно скажем, сколько сделок в последнее время происходит при участии ФФС, целевых облигаций и прочих инструментов? 5-10 процентов? 90 процентов рынка серые!

Что такое прямой договор между застройщиком и инвестором? Это обещания одного выполнить свои обязательства перед другим. Нотариальная регистрация договора, которая при этом необходима,– нормальный и правильный шаг. Все посреднические схемы и структуры: ФФС, облигации, кооперативы – должны быть упразднены. Вместо этого – прямая регистрация прав на строящуюся недвижимость в едином государственном реестре имущественных прав и прямая нотариальная сделка. К слову, сейчас закон существенно расширил полномочия нотариусов.

Основная проблема рынка на сегодняшний день: участники рынка, которые продают в два-три раза дешевле, чем в среднем по рынку. Но если большинство участников строят с учетом законодательства, то эти демпингующие – откровенно его игнорируют. Они продают квартиры на девятом этаже в доме, где строить больше трех этажей по закону нельзя. Или перепродают по несколько раз один и тот же объект. И вот эти вещи должны быть исключены! Рынок должен стать прозрачным и гарантировать безопасность тем, кто приходит на него со своими деньгами. В этом вопросе электронный реестр прав на недвижимость – один из ключевых инструментов. Человек должен зайти в открытый реестр и увидеть, что там зарегистрированы права на 60 квартир, а ему продают права на квартиру номер 78. Только через единый реестр будет все просто и ясно и можно будет навести прозрачность на рынке. Это существует во всей Европе. Повторю свой вопрос: зачем изобретать украинский велосипед? Давайте действовать по методу привлечения лучших мировых практик. К слову, если мы обратимся с просьбой в любое из профильных министерств Европы, нам с удовольствием и бесплатно расскажут и покажут, как у них все организовано.

Давайте упростим и нотариальную сделку, и саму регистрацию, которая должна наступать сразу же после получения ордера или регистрации декларации для III-й категории. Причем, все это должно осуществляться только через нотариуса. Если мы регистрацию перенесем ближе, мы уберем большое количество недобросовестных участников. А это для нас всех будет полезно. Когда люди будут больше нам верить, они будут с большим удовольствием и увереннее платить деньги.

Как сказал Роден, когда его спросили, как он создал своего мыслителя, он ответил: убрал все лишнее. Давайте все лишнее уберем и оставим простой прозрачный механизм взаимодействия девелопера и инвестора. Прямой механизм. Без всего лишнего.

ABCNews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →