Недвижимость от застройщиков

Девелоперы узнавали у столичной власти, как им работать без Генплана

Вчера, 22 июня, в рамках встречи-диалога «Урегулирование градостроительных проблем Киева», организованной Ukrainian Building Community (UBC), руководство профильных подразделений КГГА обсудило с представителями рынка градостроительные проблемы Киева.

Прежде всего, бизнес интересовался, когда же будет разработана новая градостроительная документация Киева, Генеральный план и зонинг, а также как урегулировать проблемные вопросы с детальными планами территорий (ДПТ). Так, руководитель проектов компании «Будхаус Групп» Александр Шовкалюк пытался выяснить, как устроены и работают правила по застройке центральной части города, почему процесс разработки Генплана и зонинга затягивается и как, без этих документов, регулируется высотность застройки в столице.

Как объяснили чиновники, градостроительная документация не всегда совпадает по содержанию с решениями сессий Киевсовета. «При разработке проекта зонинга были использованы материалы земельного кадастра 2015 года, очень свежие. Но не всегда проектные решения по Генплану и зонингу должны соответствовать и не всегда они соответствуют тем решениям сессии, которые выданы в предыдущие годы, и тем согласованиям, которые получены», − отметил Начальник КП «Институт Генерального плана города Киева» Сергей Броневицкий. Он добавил, что фактически сегодня в городе нет никаких правил, регламентирующих высотность застройки, но попытался заверить, что такое положение вещей в центре Киева недопустимо и изменится в ближайшее время.

«Мы стараемся убрать ручное управление, стараемся сделать такой инструмент, который будет регламентировать всю застройку города», − поддержал его и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов.

В свою очередь, юриста киевского офиса ЮФ Dentons Анжелику Ливицкую интересовал вопрос, как киевская власть намерена поступать со стройобъектами, которые признаны незаконными.

«Наша позиция такая: мы стараемся не позволять, чтобы в Киеве появлялись новые незаконные стройки. К сожалению, раньше этот процесс не контролировался, но за 2015-2016 годы ни одной незаконной стройки в Киеве не было начато», − заявил замглавы КГГА Александр Спасибко.

В тех случаях, когда застройщик обанкротился, он рекомендует инвесторам создавать кооператив, сбрасываться деньгами и завершать строительство самостоятельно. Если же стройка признана незаконной, например, жилой дом построен вместо торгового комплекса, власть пытается узаконить такие объекты, утверждает Александр Спасибко. «Мы власть, это наши избиратели, мы не можем их бросить», − добавил он.

По его словам, на сегодняшний день по Киеву насчитывается порядка 40 незаконных строек. Это около 15 тыс. потерпевших инвесторов, которые хотят получить свои квадратные метры.

Подводя итоги встречи, участники подняли вопрос о главном архитекторе. По словам девелоперов, Киеву очень не хватает толкового человека на этой должности. На это Александр Спасибко сообщил, что конкурс по выбору главного архитектора Киева планируется завершить 17 сентября текущего года.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
ECO HOUSE 02.12.2020 ЖК ECO HOUSE

Портал 'Нерухомість від забудовників' 02.12.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Provance Home 02.12.2020 ЖК Provance Home

Great 02.12.2020 ЖК Great

Парковий квартал (Ковель) 02.12.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Струмочок 2 02.12.2020 ЖК Струмочок 2

Комфорт Таун 02.12.2020 ЖК Комфорт Таун

Unit.Home 02.12.2020 ЖК Unit.Home

Варшавський Плюс 02.12.2020 ЖК Варшавський Плюс

Портал 'Нерухомість від забудовників' 02.12.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →