Недвижимость от застройщиков

Киевский ЦУМ: что происходит на стройплощадке универмага

ABCnews увидел, как выглядит Центральный универмаг города за несколько месяцев до открытия

В августе 2016 года планируется открытие обновленного Центрального универмага Киева. Реконструкция этого здания ведется уже четыре года, а суммарные инвестиции в проект запланированы на уровне $100 млн. Несмотря на то, что открытие ЦУМа немного затянулось, бюджет пока превышен не был, а на сегодняшний день потрачено около $60 млн.

Работы на объекте ведутся круглосуточно, в реконструкции участвуют 25 украинских компаний. Всего же на строительной площадке ежедневно работает более 300 человек, поэтому отклонений от графика нет.

Что нового

Фасад исторического здания остался прежним, но его «освежили». Одна из самых сложных задач, которая стояла перед строителями, – объединить старый внешний облик с новой «начинкой». Исторический фасад ЦУМа 1939 годa постройки сохранен в неизменном виде. Для его удержания в период реконструкции использовались металлические конструкции общим весом 500 т. На протяжении всего периода реконструкции они удерживали внешние стены здания, высота которых достигает 26 м. Возведение этих конструкция обошлось компании «Эста Холдинг» в $7 млн.

Исторический фасад ЦУМа 1939 годa постройки сохранен в неизменном виде. Для его удержания в период реконструкции использовались металлические конструкции общим весом 500 тКроме того, стоит отметить, что здание изменило свою этажность – добавились три этажа, но не путем достройки (высотность сохранилась), а углублением. При строительстве подземных этажей универмага использована технология TopDown, которая позволяет строить без существенного влияния на прилегающие здания. В ходе реконструкции были выполнены работы по ограждению котлована из 348 свай каждая высотой в 36 м. Они обеспечат герметичность конструкции и исключат вымывание грунта с водой из-под фундаментов соседних зданий. За счет добавления подземных этажей и внутреннего дворика торговая площадь увеличилась в два раза.

На подземных этажах (-2 и -3) предусмотрен паркинг на 180 мест. Его оснастят ультразвуковой системой контроля наличия свободных мест. Над каждым паркоместом будут стоять датчики и светодиоды, если место свободное – будет гореть зеленый огонек, если занято – красный. Им смогут воспользоваться не только посетители ЦУМа, а все желающие, что частично решит проблему с парковкой в центре города. Цены не будут существенно отличаться от тех, что действуют в центральной части города.

Еще одно новшество – у ЦУМа появился стеклянный купол, а с первого по седьмой этаж центр универмага рассекает просторный асимметричный атриум. Купол и атриум выполнены таким образом, чтобы дневной свет пронизывал все здание, вплоть до нижних этажей. Он размещен под определенным углом, а сама конструкция собиралась как пазл – каждое стекло пронумеровано и имеет свое место. Атриум в сочетании с эскалаторами напоминает лестницу из фильма о Гарри Поттере, которая ведет на астрономическую башню — самую высокую точку Хогвартса.

На верхнем этаже появился выход на террасу и каждый желающий теперь сможет полюбоваться городом с высоты.

При осуществлении проекта не забыли про энергоэффективность. В здании уже установлены тепловые насосы – если в какой-то части ЦУМа слишком жарко, то насос будет перекачивать тепло в более прохладную часть здания. Строительные материалы и продукция для всех работ закупалась за границей, чтобы перестраховаться от брака и не тратиться в дальнейшем на дорогостоящий ремонт.

По европейским образцам

ЦУМ будет отличаться открытыми торговыми площадями без стандартных магазиновКонцепция универмага была разработана британским архитектурным бюро. Кардинально она не менялась – архитекторы не делали целью создать очередной ТРЦ, поэтому ЦУМ будет отличаться открытыми торговыми площадями без стандартных магазинов. При создании концепции брались во внимание европейские центральные универмаги. Например, фуд-холл создавался по аналогу универмага KaDeWe (Берлин), демократичный стиль частично позаимствован у Selfridges (Лондон).

На -1 этаже ЦУМа будет продаваться мужская одежда, на первом – косметика, парфюмерия и аксессуары. Второй этаж отведен под женскую одежду, третий – под молодежную. На четвертом разместятся украинские производители, а на пятом товары для детей и дома. Всего на этих этажах будет представлено свыше 300 торговых марок.

Шестой этаж полностью отведен под новый для Украины формат гастронома – фуд-холл с 25 продовольственными отделами. Он будет работать по принципу «увидел – попробовал – купил» и объединит в себе фермерский рынок, гастроном и буфет. Лучших из лучших выбирала профессиональная тест-группа. Седьмой этаж представлен кафе и ресторанами, но фаст-фуда, столь привычного для обычных столичных ТЦ на нем не будет.

Все свои

ЦУМ берет на себя обучение и повышение квалификации всех сотрудников Арендаторам, которые разместятся на площадях нового ЦУМа, не придется делать капитальных инвестиций ни в оформление торговых мест, ни в подбор персонала. Все это будет предоставлено администрацией универмага, также ЦУМ берет на себя обучение и повышение квалификации всех сотрудников. Кроме того, арендаторам будет предоставлена готовая маркетинговая стратегия, а каждую неделю они будут получать аналитические материалы по покупателям и продажам, чтобы изучить свою целевую аудиторию и самые популярные товары.

Охрана универмага также будет предоставляться его администрацией и в случае краж потери арендаторам намерены возмещать.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
ECO HOUSE 02.12.2020 ЖК ECO HOUSE

Портал 'Нерухомість від забудовників' 02.12.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Provance Home 02.12.2020 ЖК Provance Home

Great 02.12.2020 ЖК Great

Парковий квартал (Ковель) 02.12.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Струмочок 2 02.12.2020 ЖК Струмочок 2

Комфорт Таун 02.12.2020 ЖК Комфорт Таун

Unit.Home 02.12.2020 ЖК Unit.Home

Варшавський Плюс 02.12.2020 ЖК Варшавський Плюс

Портал 'Нерухомість від забудовників' 02.12.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →