Недвижимость от застройщиков

Что будет с центром столицы

Чиновники и депутаты обсудили зонинг центральной части Киева

Согласно Закону Украины «Про регулирование градостроительной деятельности», план зонирования территории или зонинг – это градостроительная документация, которая определяет условия и ограничения использования территории для градостроительных нужд в границах определенных зон. Целью зонингования территории является создание хороших условий для жизни человека, охрана окружающей среды, защита территории от чрезвычайных ситуаций и т.д. На прошлой неделе в помещении КГГА проходило обсуждение плана зонирования (зонинга) центральной части Киева «Методика разработки плана зонирования Киева». Поспешность, с которой хотели пройти этап обсуждения проекта его авторы (до 31 января 2016), вызвала подозрения у депутатов Киевсовета. На обсуждения документа выделялось чуть более месяца, а учитывая новогодние праздники – и того меньше.

Первыми выступили авторы и разработчики проекта. Руководитель КП «Институт Генерального плана Киева» Сергей Броневецкийв своем выступлении не вдавался в детали, обозначив лишь открытость и готовность авторов проекта к обсуждению с общественностью. «Мы открыты для общения с общественностью. Более того, мы заинтересованы в этом общении, потому что, увеличивая сроки общественного обсуждения мы надеемся на получения лучшего результата», – отметил Сергей Броневецкий

Авторы проекта постоянно подчеркивали в своих выступлениях, что документ должен наконец-то урегулировать застройку в центральной части города, ввести правила поведения для застройщиков в историческом центре. Среди предложений проекта – ограничить высоты строений в центральной части так, чтобы «свечки» не перекрывали панорамы столицы, и не закрывали виды исторических памятников Киева.

Далее и. о. директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондар, пояснила, сколько и на что было потрачено бюджетных денег в ходе подготовки проекта зонинга. Работа по разработке проекта зонирования была начата еще три года назад, когда Киевсовет принял соответствующее решение, а с КП «Институт Генерального плана Киева» был заключен договор. На разработку проекта зонинга городской властью было выделено 6,6 млн грн, из которых уже 3,2 млн грн было освоено.

Главный архитектор Киева: чиновник, градостроитель или художник? «Если мы внимательно рассмотрим проект зонирования, то это может или снять мифы и страхи вокруг проекта Генплана Киева, или подтвердить определенные проблемные участки, которые мы сможем обсуждать профильно и при участии общественности», – заявила Анна Бондар.

Не обошлось и без критики проекта со стороны участников. Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Григорий Духовичный раскритиковал не столько проект, сколько документ, на основе которого должен разрабатываться зонинг – проект Генерального плана Киева 2025. «Мы знаем, что Генеральный план – это совсем не Генеральный план. Это бизнес-план застройщиков, которые уже посчитали, сколько они получат прибыли. Это миллионы квадратных метров застройки в определенных границах», – заявил Григорий Духовичный. По словам архитектора, сейчас в Киеве происходит то, что является самым страшным для любого города – неконтролируемая застройка принижает статус территорий столицы.

Более двух часов шла непрекращающаяся баталия вокруг проекта плана зонинга центральной части столицы. Но обошлось без драк и оскорблений. В результате, было принято решение продлить сроки общественного обсуждения проекта зонирования центральной части Киева еще как минимум на три месяца. За это время все стороны должны собрать замечания и предложения и вынести их разработчикам.

ABCnews

Все новости ABCnews →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Теремки 03.12.2020 ЖК Теремки

Причал 8 03.12.2020 ЖК Причал 8

Нивки-Парк 03.12.2020 ЖК Нивки-Парк

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Горячие предложеня
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →