Недвижимость от застройщиков

Архитекторам повысят квалификацию

Работать архитекторами смогут только лица с профильным высшим образованием

Кабмин поручил Минрегиону разработать законопроект, благодаря которому лица без высшего образования по соответствующему направлению не смогут работать в сфере архитектурной деятельности. Иными словами, архитекторы, инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора и эксперты будут обязаны иметь не только опыт работы, но и диплом.

Без образования

Согласно закону «Об архитектурной деятельности», к профессиональной аттестации допускаются лица в двух случаях: если у них есть диплом магистра о профильном образовании и стаж работы по специальности не менее трех лет либо же просто десятилетний стаж работы Архитекторы добиваются ужесточения сертификации долгие годы. Сейчас, согласно закону «Об архитектурной деятельности», к профессиональной аттестации допускаются лица в двух случаях: если у них есть диплом магистра о профильном образовании и стаж работы по специальности не менее трех лет либо же просто десятилетний стаж работы.

Такое положение дел является в корне неправильным, уверены архитекторы. Они сравнивают свою профессию с профессиями врача и юриста, объясняют, что делать операцию или брать в адвокаты человека без профильного образования никто не захочет, тогда как в сфере архитектуры законодательство это допускает. Причем, как уточняет первый замминистра регионального развития и строительства Вячеслав Негода, ссылаясь на постановление Кабмина №554 от 23.05.2011, это касается не только архитекторов, но и инженеров-проектировщиков, инженеров технадзора и экспертов.

С архитекторами согласны и строители. «Проектировать и строить должны профессионалы, ведь очевидно, что последствия в строительной отрасли могут быть самыми серьезными», – говорит директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко.

Судьи кто?

Развивая тему ответственности, архитекторы подчеркивают, что определять компетентность того или иного специалиста должны саморегулируемые отраслевые организации, а не чиновники из министерства.

Главный архитектор Института «МіськЦивільПроект» Виктор Ширяев объясняет, как сертификация работает на Западе. Там сертификаты выдают профессиональные общественные организации, которые и несут ответственность за человека, которому выдали такой документ.

Например, в Канаде есть перечень из 38 профессий, в который входит и архитектурная деятельность. За каждой профессией стоит профессиональное объединение, которому государством даны серьезные полномочия и которое несет не менее серьезную ответственность за квалификацию и действия своих членов, за уровень образования и стажировки.

«Если я, как архитектор, нарушил что то, то ассоциация рассматривает мой случай и может или простить на первый раз, или изъять у меня сертификат. Если у меня изымается сертификат, я до конца жизни получить его обратно не смогу. У нас же государство побоялось отдать ассоциациям право выдавать сертификаты, но в то же время мы пытаемся копировать западную систему», – объясняет Виктор Ширяев.

http://sovetclub.ru

«Мы постоянно пытаемся давить на Минрегион, но они ради спасения собственного благополучия ничего в этом плане не делают. И никаких европейских подвижек в этом плане нет», – возмущается архитектор Вадим Жежерин. Он рассказывает, что вместо этого было создано три фиктивных организации: экспертов, проектировщиков и инженерно-технического надзора. «Ни одной из этих профессий не существует. Кто такие эксперты? Эксперт по архитектуре – это архитектор. Но Союзу архитекторов не дали право организовать такую саморегулируемую организацию. Мы остались под министерством, которое выдает любые сертификаты угодным людям, минуя архитекторов», – говорит Жежерин.

В Минрегионе видят ситуацию несколько иначе. Вячеслав Негода уверяет, что Минрегион сотрудничает с Национальным союзом архитекторов Украины по вопросам профессиональной аттестации. «А также с саморегулируемыми организациями в сфере архитектурной деятельности – всеукраинскими общественными организациями «Ассоциация экспертов строительной отрасли», «Гильдия проектировщиков в строительстве», «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры», – добавляет замминистра. Но архитекторы утверждают, что сотрудничество проявляется буквально в приглашении архитекторов читать лекции, а эти три саморегулируемые организации они и называют фейковыми. К тому же, как рассказывают практики рынка, несложно найти посредников, которые готовы за умеренную плату (около $500) сделать сертификат каждому желающему.

Больше самоуправления

Минрегион сотрудничает с Национальным союзом архитекторов Украины по вопросам профессиональной аттестации, а также с саморегулируемыми организациями в сфере архитектурной деятельности – всеукраинскими общественными организациями «Ассоциация экспертов строительной отрасли», «Гильдия проектировщиков в строительстве», «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры Чтобы изменить ситуацию, нужно передать полномочия по надзору за качеством профессии отраслевым организациям, предлагают архитекторы. «Нужно на законодательном уровне отстранить государство от права сертифицирования – это не государственное дело. Если оно выдает сертификат, оно должно и ответственность на себя брать. Сертификат – это не только право выполнять ту или иную работу, но и ответственность в случае нанесения ущерба. А это могут быть миллионные убытки. По нашему законодательству, возместить эти убытки должен архитектор. Государство же на себя никаких обязательств не берет», – объясняет Виктор Ширяев.

«Мы требуем от Минрегиона передать нам полномочия по формированию образовательной программы, по ведению госреестра архитекторов, чтобы мы знали этих людей и могли провести их профессиональную проверку. Также необходимо расформировать фейковые организации и переформатировать их по профессиям, а не по названиям», – озвучивает позицию профессионального сообщества Вадим Жежерин.

Архитектор вспоминает, что еще десять лет назад они с коллегами написали концепцию реформирования градостроительной отрасли Украины, которую основывали на мировом опыте. С трудом удалось передать ее тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко, но до реализации дело не дошло.

Дойдет ли сейчас – вопрос открытый. С одной стороны, есть постановление Кабмина от 16.12.2015, согласно которому Минрегиону четко предписано в течение первого квартала 2016 года разработать законопроект о повышении требований к получению квалификационного сертификата. С другой, далеко не все распоряжение Кабмина воплощаются в жизнь, и лишь около половины правительственных законопроектов, зарегистрированных в парламенте, находят поддержку среди нардепов.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →