Недвижимость от застройщиков

Самые знаковые события и ключевые тенденции на рынке девелопмента

Какими видят итоги года участники рынка

ABCnews узнал у ключевых игроков строительного рынка Украины, каким для них выдался 2015 год, и каким они видят следующий.

Игорь Кушнир, президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»

2015-й был не легче или труднее предыдущего. Он просто был другим. Большое влияние оказывал курс доллара, когда мы не успевали менять цены, а инвесторы, у которых на руках была валюта, смогли очень удачно приобрести квадратные метры. Плюс законодательные качели, изменения в регистрационной системе, там вечно что-то переделывают, кому-то что-то передают... Скучно не было, это точно. Но мы все успели, запланированное выполнили, так что 2015-й был вполне успешным для «Киевгорстроя».

Касательно тенденций – это уменьшение площади квартир, увеличение доли эконом-жилья, внедрение разного рода акций. Везде по городу надписи «дарим минус 200 тысяч на квартиру», «скидка на последние 10 квартир» и т. д. Но не многие понимают, что скидка – это всего лишь инструмент привлечения инвестора. А вот качественно выполненные работы, то есть готовый и сданный в эксплуатацию дом, в который заезжай и живи, – вот что главное.


Константин Браво, коммерческий директор компании «НЕСТ»

2015 был годом ужесточения конкурентной борьбы среди застройщиков на фоне стремительного падения покупательского спроса среди всех слоев населения. Это дало возможность оптимизировать многие процессы внутри компании. Дало толчок к поиску новых маркетинговых каналов и инструментов продвижения.

В этом нам существенно помогла работа, которую мы проводили на протяжении последних пяти лет – программы лояльности для наших клиентов. Как показала практика, новых клиентов привлекать всегда значительно дороже, чем осуществлять продажу существующим лояльным покупателям.

В условиях снижения показателей развития во всех сегментах экономики наиболее активные игроки рынка объединяются со смежными отраслями, создавая таким образом эффект синергии и взаимной пользы от совместной работы.

Этот год показал, что цены на участки, предлагаемые к застройке, в основной массе еще не опустились до справедливой цены, но у владельцев участков уже появилась тенденция к восприятию объективной реальности и переоценке своих завышенных ожиданий.

Мы видим смещение спроса к квартирам меньшего метража в энергоэффективных жилых комплексах с индивидуальными счетчиками на все коммунальные услуги в преддверии повышения цен на энергоносители.

Текущий год стал провальным для банковской системы. В связи с ликвидацией более 60 банков люди опасаются хранить свои активы в этих финучреждениях и поэтому вкладывают средства в недвижимость. Как правило, это готовые квартиры с документами.


Сергей Овчинников, говорит генеральный директор компании JiP

Рынок стремительно падает. Это связано с «замечательной» экономической политикой государства, которая «мотивирует» людей верить в будущее и инвестировать в производство. Падает аренда, потому что падает выторг торговых компаний.

На следующий год прогнозы неположительные. Не существует никаких предпосылок для улучшения ситуации на рынке. Скорее всего, что будет так же, как и в этом году – стабильно плохо. И это уже положительная новость.


Владимир Мысак, директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина

В сегменте офисной недвижимости на примере города Киева можно отметить следующее: арендаторы активно пользовались своей выгодной переговорной позицией, и арендодатели шли на уступки, снижая арендную ставку. Эти тенденции позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. В 2016 году ожидается улучшение общей экономической ситуации в Украине, что приведет к увеличению спроса на офисную недвижимость в Киеве.

В сегменте торговой недвижимости пока фиксируется низкий спрос на аренду торговых площадей в Киеве со стороны международных ритейлеров. Арендаторы активно предлагают заключать договоры с привязкой к проценту от товарооборота.

В сегменте инвестиций в коммерческую недвижимость в течение 2015-го наблюдалось затишье. Это было связано с высокими рисками Украины на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке и неблагоприятной экономической ситуацией в стране.

В 2015 году самыми активными продавцами на вторичном инвестиционном рынке коммерческой недвижимости в Украине были банки, которые изъяли активы у неплатежеспособных клиентов. Для объектов, выставленных на продажу, банки предлагали скидки в диапазоне 10-30% от их балансовой стоимости. По данным компании DTZ, объем инвестиционных сделок в коммерческую недвижимость Украины в течение первых трех кварталов 2015 года составил около $40 млн. При этом в июле-сентябре текущего года вторичных инвестиционных сделок на рынке не было.


Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate plc

В целом по рынку целый ряд тенденций 2014 года сохранился в 2015 году. Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране влияет на чувствительные рынки, среди которых и рынок коммерческой недвижимости. В 2015 году инвестиционная активность и доступность кредитования снижались, объемы потребления сокращались, предложение превалировало над спросом, операционные показатели ритейлеров снижались, в том числе, товарооборот ритейлеров падал, а вакантность росла, нерентабельные магазины закрывались, количество активных арендаторов сократилось.

Стоит отметить, что темпы падения в сравнении с 2014 годом замедлились, и рынок начал искать способы и формы адаптации к текущим условиям. Большинство объектов, запланированных к запуску в 2015 году, сдвинули сроки открытия или были заморожены. Компании, управляющие ТРЦ, оптимизировали эксплуатационные расходы, при этом расходы на продвижение объектов не сокращали. Произошло перераспределение товарооборотов и потоков посетителей среди торговых объектов и ритейлеров. В связи с падением доходов и отсутствием доступного заемного финансирования арендаторы стали избирательнее в открытии новых проектов, они минимизируют риски, учитывают конкурентоспособность, концепцию проекта и условия аренды. Арендодатели демонстрировали готовность идти на компромисс с арендаторами для поиска взаимовыгодных условий, в том числе – подписание договоров с привязкой арендной ставки к гривне, фиксации арендных ставок по курсу ниже НБУ, фиксации валютного коридора, привязке ставки к проценту от оборота на определенный срок; компенсации затрат арендатора на ремонт, отделку и оборудование взамен на обязательство арендовать торговые площади на протяжении фиксированного срока.

Ключевые явления, которые позитивно повлияли на рынок коммерческой недвижимости в 2015 году, – это индивидуализация взаимодействия арендатора и арендодателя и усиление взаимодействия ритейлера и покупателя, развитие новых форм и форматов в ТРЦ.

Рынок торговой недвижимости напрямую зависит от потребителя – как только экономическая и политическая ситуация в стране меняется, потребители пересматривают свои затраты, что влияет на товарооборот. Поэтому очень много в развитии нашего рынка зависит от общей ситуации, к которой ТРЦ придется адаптироваться.

Ожидается ротация из непрофессиональных ТРЦ в профессиональные объекты. Посетители становятся избирательнее, требовательнее, поэтому качество ТРЦ будет задачей номер один для управляющих компаний. Роль позиционирования ТРЦ возрастет. Фактор социальной составляющей для развития ТРЦ становится значимее, посетители хотят не только делать покупки, но и иметь возможность проводить в ТРЦ время с семьей, поэтому тенденция усовершенствования зоны развлечений и фуд-корта наберет обороты. Ритейлерам будет необходимо бороться за покупателя, предугадывая его потребности и ожидания, учитывая, в том числе, эмоциональную составляющую потребностей, сервис.


Олеся Перчак, заместитель генерального директора по маркетингу инвестиционно-девелоперской компании UDP

Этот год, как и предыдущий 2014 год, был годом непростым как для экономики Украины, так и для отрасли. Участники рынка и эксперты оценивали состояние рынка как достигшее дна, что, скорее всего и имело место быть в уходящем году. Если сравнивать этот год по количеству сделок с предыдущим годом (основываясь на данных компании), то его нельзя назвать провальным. Конечно, количество сделок в 2015 году было явно меньше, нежели еще в 2013 году, но при всех спадах продаж на рынок продолжали выводить новые объекты и предложений для покупателей во всех сегментах жилой недвижимости стало больше.

К ключевым событиям можно отнести изменения, связанные с регистрацией прав на недвижимость. Это реформирование воплотилось в жизнь и на сегодняшний день является наиболее значимым достижением в отрасли – такая процедура теперь будет более простой и понятной. К важным событиям уходящего года можно отнести и новый закон о ГАСИ, который предполагает децентрализацию этой структуры. Также позитивной новостью 2015 года стал проект изменений в законодательстве о полной отмене паевого взноса, который сейчас застройщики обязаны платить в городскую казну.

Тенденции на рынке недвижимости не формируются за один год. В 2015-м скорее продолжилась реализация уже намеченных ранее тенденций, а это предложения квартир от застройщиков с ремонтом, которые становятся все более востребованы на украинском рынке, в частности в столице. В принципе, это глобальный мировой тренд недвижимости, но на отечественном рынке он усилился внутренним фактором – наличием переселенцев с востока Украины и Крыма. Также к уже заявленным тенденциям уходящего года, которые продолжатся в будущем, стоит отнести оптимизацию жилых площадей – изменение квартирографии в проектах. По-прежнему в 2015 году существенная доля сделок на рынке жилой недвижимости была осуществлена с инвестиционной целью – сбережения денежных средств.

В 2016 году не стоит ожидать бурного роста на рынке недвижимости и каких-либо существенных изменений. Если говорить о цене, то в долларовом ъквиваленте в хороших ликвидных проектах в 2016+м она может вырасти до 7% (и это будет связано с удорожанием этапов строительства дома), в гривневом эквиваленте – скорее всего будет повышение до 30%. В 2016-м застройщики будут пытаться компенсировать свои убытки и потери за 2014 – 2015 год из-за падения нацвалюты, поэтому цена на квадратные метры жилья станет выше во всех сегментах рынка. Ликвидность и успешность проекта по-прежнему будут решающими факторами для покупателя при принятии решения о покупке, но ценовой фактор также остается в числе наиважнейших.


Александр Глимбовский, президент корпорации «Альтис-Холдинг»

Этот год был годом выживания. Чрезвычайно тяжелый для всех, но мы сумели удержаться и удержать людей. И это уже хорошо. Следующий год будет тоже очень тяжелым. Какие-то изменения будут позже.


Олег Гук, директор компании «Вольф Сервис Украина»

2015-й был однозначно труднее, но нам удалось сохранить обороты и приобрести опыт. Недостаточное инвестирование и желание инвесторов внедрять энергоэффективные решения, что казалось, одно другому противоречит, привело к нахождению интересных концептов и решений.

Как и всегда надеемся, что в новом году проекты, скопившиеся за последние два года, начнут реализовываться, а мы к этому уже готовы и морально и технически.


Сергей Петров, директор по развитию инфраструктуры «Нова Пошта»

2015 год – это неопределенность как в нормативном плане, так и неопределенность в том, как будет работать государственный механизм, который регулирует строительную отрасль. Видны небольшие сдвижки в сторону того, что, скорее всего, будут улучшения. Приняли закон о децентрализации градостроительной деятельности. Начали формировать местные ГАСИ. Надежда на улучшение сохраняется. Но есть разочарование в том, что обещали реформы, но их нет на самом деле. Мы ожидали , что 2015 год станет годом прорыва, но на самом деле увидели, что как было, так и осталось.

На конец года хотя бы понятной стратегии государства нет, рождает неуверенность как у участников рынка, так и среди государственных структур. Либо не знают, как делать, либо не знают, что делать. Обмельчали источники инвестирования, никто не хочет в Украину инвестировать. Зарубежные партнеры просят определенности. Ситуации, когда правящие элиты борются друг с другом, проводят обыски, заходит кто-либо со своими деньгами не хотят.

На рынке девелопмента стало немного легче, потому как вакантность площадей увеличивается, бизнес уходит из Украины. Этот год – это год бегства бизнеса из страны. Если останется тот же состав менеджеров у власти, тенденция сохранится. У власти люди, которые явно рассчитывают быть не долго. Поэтому планы или диалог здесь строить невозможно.


Дмитрий Ермак, директор компании «АКО Буделементи»

Это год был очень тяжелым. Нам пришлось сократить персонал, и оборот тоже сократился по сравнению с прошлым годом, хотя ожидания наши были гораздо выше. Такая ситуация связана с падением строительного рынка, по нашим подсчетам — на 40%.

Следующий год будет гораздо более позитивным, судя даже по окончанию этого года. Есть запросы на строительство новых объектов, оживают даже замороженные еще в 2012 году объекты. Кризис дал нам возможность понять клиентуру компании.


Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью

Для нас этот год был годом надежд. В отрасли знаковыми были отмена многих ГОСТов и ДБН. Еще — принятие закона о реализации права собственности в многоквартирных домах. Открытие реестров и попытки киевской власти бороться с незаконными застройками.

Реформ особых мы не видим. Есть усиливающийся отток денег из Украины за рубеж. Эта тенденция с 2014 только возросла. Даже небольшие суммы в $30-40 тыс. пытаются размещать где-то не в Украине, а за рубежом.

Уникальность рынка недвижимости в том, что он на фоне всех остальных рынков в стране, которые падают, пока еще держится. Надеемся, что он удержится и в следующем году.


Радомир Цуркан, управляющий партнер CBRE Ukraine

В 2015 году рынок коммерческой недвижимости находился под влиянием сложной экономической ситуации, что усиливалось последствиями конфликта на востоке страны. Наиболее резкие негативные тенденции развития рынка недвижимости и экономики в целом отмечались в І квартале 2015 года на фоне резкой девальвации гривны. В результате снижения деловой активности и существенного падения покупательской способности в первом полугодии 2015 года на рынке недвижимости наблюдалось значительное сокращение спроса со стороны арендаторов во всех сегментах рынка, рост вакантности в среднем по рынку и снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте. В отличие от 2014 года, постепенное замедление темпов падения экономики, отсутствие значительных колебаний курса UAH/USD и адаптация игроков рынка к сложным условиям ведения бизнеса во втором полугодии 2015 года способствовали стабилизации фундаментальных индикаторов рынка коммерческой недвижимости и формированию предпосылок для постепенного восстановления в 2016 году.


Андрей Вишневский, директор ООО «Институт проектирования «Комфортбуд»

В целом год был тяжелее предыдущего, в том числе и из-за нестабильной экономической и политической ситуации в стране. Из-за существенного обвала гривны в начале года быстро развивался сегмент жилищного строительства в отдельных регионах. Все остальные отрасли не отличились активным развитием.

Если говорить о ключевых моментах, то рынок сместился в сегмент жилищного строительства. Из-за большого количества предложений произошел обвал цен как на первичную, так и на вторичную недвижимость. Наблюдается бешеная конкуренция среди застройщиков и борьба за клиента, в основном за счет снижения цен. Это, в свою очередь, негативно влияет на качество жилищного строительства. Доминирующим сегодня на рынке есть жилье эконом-класса.

Хочется надеяться, что в 2016 году ситуация улучшится. Однако экономические и политические факторы, к сожалению, этому не способствуют. Так, уже в конце года наблюдается значительное уменьшение спроса на жилье при избыточном количестве предложений. Этот и другие экономические факторы могут повлечь обвал рынка жилья уже в первой половине 2016 года. Другие же отрасли, из-за экономической и политической нестабильности в стране, и дальше будут пребывать в состоянии ожидания.


Анна Котковец, менеджер по маркетингу компании «Стандарт Девелопмент»

Завершающийся год был нелегким, многих поставил в затруднение рост курса доллара, что существенно отразилось на продажах и объемах инвестиций. Тем не менее, начиная с октября, по нашим данным, ситуация начала меняться к лучшему. Сегодня мы наблюдаем постепенный рост инвестиций и увеличение количества предложений от застройщиков.

Ожидаем, что следующий год будет стабильным и успешным как для компании, так и для рынка в целом. В 2016 году прогнозируем рост объемов продаж на рынке недвижимости. В следующем году мы запланировали начало продаж квартир в нашем новом объекте, поэтому возлагаем на него большие надежды.

ABCnews

Все новости ABCnews →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Henesi House 12.12.2017 ЖК Henesi House

Варшавський 12.12.2017 ЖК Варшавський

Adamant 12.12.2017 ЖК Adamant

Святобор 11.12.2017 ЖК Святобор

Parkland 11.12.2017 ЖК Parkland

Сирецькі сади 08.12.2017 ЖК Сирецькі сади

West House 08.12.2017 ЖК West House

Ярославів Град 07.12.2017 ЖК Ярославів Град

Alter Ego 07.12.2017 ЖК Alter Ego

Династія 07.12.2017 ЖК Династія

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама застройщиков
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Горячие предложеня
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Добавить в закладки
Браузера