Нерухомість від забудовників

В каких ТРЦ лучше кормят

ABCnews изучил, как сильно меняется состав фуд-кортов в ТРЦ и какие новые форматы можно ожидать в ближайшем будущем.

Снижение покупательной способности населения наряду с повышением тарифов на коммунальные услуги негативно отразилось на рынке заведений общественного питания Украины. Ряд ресторанов в различных регионах были закрыты, сети пересмотрели планы по развитию. Тем не менее, большинство потребителей не отказались от еды вне дома, а несколько изменили кулинарные предпочтения в соответствии с величиной своего бюджета. Это позволило многим рестораторам не только удержаться на плаву, несмотря на вынужденное повышение цен, но и успешно открыть новые заведения, говорит генеральный директор компании «Проконсул» Виктория Рыльцева.

По данным компании JLL, ставки аренды на фуд-корте значительно разнятся, и для площадей формата от 40 до 90 кв. м могут находиться в диапазоне от $45-60 до $540-720 за кв. м в год. В связи со стабилизацией валютного курса практика индивидуальных договоренностей при пересмотре коммерческих условий договоров аренды в III квартале 2015 года немного изменилась, но, как и прежде, осталась актуальной. В том числе речь идет о фиксации арендной ставки в гривне по курсу НБУ (реже по межбанку) на момент заключения договора сроком на 3-6 месяцев с последующим применением валютного коридора с фиксированной верхней границей в размере от 10% до 20% от курса доллара.

Анна Чуботина

руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине

Темпы развития основных сетей быстрого питания в Украине в 2015 году можно охарактеризовать как умеренные, осторожные. Так, ожидаемое по результатам 2015 года количество новых точек, открытых основными сетями быстрого питания, не превысит показатель в 4 единицы для одной сети. Средние темпы открытия составят около 2-3 точек в год для сети (например, McDonalds, KFC, СушиЯ, Salateira и др.). В текущих условиях сети быстрого питания в первую очередь обращают внимание на потенциальную доходность открытия точки в той или иной локации, в отличие от периода активной экспансии с целью максимизации рыночной доли, что имело место, например, до 2013 года.

Концептуальных изменений в составах фуд-кортов в киевских ТЦ/ТРЦ мы не обнаружили. Безусловно, темпы ротации арендаторов в этой части торговых объектов носят индивидуальный характер. Так, в одних ТЦ/ТРЦ набор арендаторов может быть практически неизменным (например, в ТРЦ «Скай Молл»), тогда как в других мы видим существенно более частые изменения (например, в ТРЦ «Океан Плаза»). Ввиду отсутствия ярко выраженных лидеров по типам/форматам среди сетей быстрого питания рост темпов ротации арендаторов на фуд-кортах является естественным процессом, обусловленным, соответственно, ростом конкуренции со стороны арендаторов одного формата.

В последние годы все большее количество новых заведений стало работать в формате моно-меню, предлагая разного рода вариации на тему одного блюда/типа кухни. Например, особенно популярны в этом году американская кухня — бургеры, стейки; тайская еда – разного рода «боксы», японская кухня – речь идет не только о форматах суши-баров, но и о традиционной японской кухне; также растет интерес к «здоровому питанию»: салатники, йогурт-бары и др.

Ирина Круппа

генеральный директор ТРЦ Gulliver

Когда мы открывались в конце 2013 года, у нас был один состав фуд-арендаторов, сейчас мы его достаточно сильно обновили. Но если говорить о доле фуд-корта, то она с открытия не изменилась (это если не учитывать мелких островков – кофеен и т. п.).

Сейчас мы смотрим на то, что сейчас, так сказать, по вкусу нашим посетителям, что сейчас в тренде, какие рестораны готовы заходить в ТРЦ и удовлетворять запросы наших посетителей.

В нашем ТРЦ — традиционный фуд-корт, он служит для того, чтобы посетители после шопинга могли утолить голод. Есть и рестораны-«якоря», которые привлекают посетителей сами по себе.

Евгений Рубан

директор по развитию Salateira

В 2015 рынок быстрого питания вырос в денежном выражении, но уменьшился в натуральном выражении приблизительно на 20%. За счет стабилизации экономической ситуации в 2016 году мы ожидаем рост на 20% в гривне. Дальнейшее развитие будет зависеть от экономических показателей страны.

Несмотря на все вызовы 2015 года, в сети Salateira появилось еще 3 ресторана: один в формате фуд-корта в ТЦ Globus, а также два ресторана в формате стрит-ритейл – на улице Сагайдачного на Подоле и в ТРЦ Аладдин на Позняках.

За этого год мы увеличили общую площадь ресторанов Salateira больше чем в два раза. В планах на следующий год – открытие наших ресторанов в больших городах Украины (Львов, Одесса, Харьков), а также в других странах. На данном этапе ведем работу по открытию Salateira в Дубае, OAЭ.

Один з самых сильных трендов современности – это мобильность. Человек буквально живет в режиме on the go, и очень многие сферы бизнеса подстраиваются под эту тенденцию. Это не могло не отразиться на сфере ресторанного бизнеса: в этом году большое внимание многие уделяли услуге «еда с собой».

В частности, в нашем новом ресторане в ТРЦ Аладдин работает экспресс-касса Salateira expressimo, где акцент сделан на быстром обслуживании гостей, которые хотят взять еду с собой. Специально для этого проекта мы разработали несколько нововведений: удобные бутылочки для напитков, быстрая система приготовления сэндвичей и кофе.

Александр Носаченко

управляющий директор Colliers International

Если брать весь сегмент общественного питания, одним из самых простых с точки зрения входа на рынок является именно открытие объекта на фуд-корте (затраты на порядок ниже открытия полноценного кафе или ресторана). Количество желающих выйти именно в этот сегмент с каждым годом растет. Наиболее популярные сейчас сегменты – это салат-бар (Just Салат, Салатник и др.), азиатская кухня (Woka, One Wok и др.), бургеры (Крила, Вurger Сlub и др.).

Во многом будущее подобных проектов будет зависеть от того, насколько они смогут если не превзойти уже известные и полюбившиеся сети быстрого питания, то хотя бы приблизиться к их уровню по обслуживанию и стандартам качества, а также поддерживать этот уровень. Если качество еды будет явно уступать или не соответствовать заявленному, то ценовое преимущество, которое могут предоставить новые игроки, скорее всего, не будет стимулировать приходить именно к ним. Единственное исключения – это места, где посетителей действительно очень много, и тогда есть вероятность, что может выжить концепт не самый эффективный и вкусный, но дешевый.

Петр Хорошок

директор торгового центра ТЦ Globus

В 2016 году мы планируем привлечь системных операторов рынка общественного питания. Мы будем привлекать тех, кто способен и готов предложить клиентам дополнительный сервис. Это могут быть интересные интерьерные решения, дополнительные услуги. Возможно также, что в фуд-корт ТЦ зайдет отечественный оператор. Мы готовы дать такую возможность интересному украинскому фуд-формату.

Юлия Герасимчук

заведующая Cinnabon в ТРЦ Ocean Plaza

В 2014 году планировалось вывести на украинский рынок пять магазинов, однако из-за нестабильности в стране пришлось ограничиться одним. Но, не смотря на это, продажи и выручка магазина Cinnabon увеличилась, что говорит о перспективности этого бизнеса в Украине. Мы уверены, что фуд-корты в Украине будут развиваться, поэтому рынок имеет перспективы. Однако для наших магазинов очень важно, чтобы открывались новые торговые центры

ABCnews

Всі новини ABCnews →
Реклама забудовників
Останні новини:
Преміум Парк 21.05.2018 ЖК Преміум Парк

Новопечерскі Липки 21.05.2018 ЖК Новопечерскі Липки

Медовий 21.05.2018 ЖК Медовий

Львівський Маєток 21.05.2018 ЖК Львівський Маєток

SAN FRANCISCO Creative House 21.05.2018 ЖК SAN FRANCISCO Creative House

Оберіг-2 21.05.2018 ЖК Оберіг-2

Берестейский 21.05.2018 ЖК Берестейский

Караваевы Дачи 21.05.2018 ЖК Караваевы Дачи

Лейпцизька, 13 21.05.2018 ЖК Лейпцизька, 13

Паркова Долина 21.05.2018 ЖК Паркова Долина

Всі новини→
Отримуй новини і акції забудовників
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставте галочку "Я не робот" і натисніть кнопку "Підписатися на розсилку"

Реклама забудовників
Реклама
Додати в закладки
Браузера
Популярні забудовники Каталог забудовників →