Нерухомість від забудовників

В каких ТРЦ лучше кормят

ABCnews изучил, как сильно меняется состав фуд-кортов в ТРЦ и какие новые форматы можно ожидать в ближайшем будущем.

Снижение покупательной способности населения наряду с повышением тарифов на коммунальные услуги негативно отразилось на рынке заведений общественного питания Украины. Ряд ресторанов в различных регионах были закрыты, сети пересмотрели планы по развитию. Тем не менее, большинство потребителей не отказались от еды вне дома, а несколько изменили кулинарные предпочтения в соответствии с величиной своего бюджета. Это позволило многим рестораторам не только удержаться на плаву, несмотря на вынужденное повышение цен, но и успешно открыть новые заведения, говорит генеральный директор компании «Проконсул» Виктория Рыльцева.

По данным компании JLL, ставки аренды на фуд-корте значительно разнятся, и для площадей формата от 40 до 90 кв. м могут находиться в диапазоне от $45-60 до $540-720 за кв. м в год. В связи со стабилизацией валютного курса практика индивидуальных договоренностей при пересмотре коммерческих условий договоров аренды в III квартале 2015 года немного изменилась, но, как и прежде, осталась актуальной. В том числе речь идет о фиксации арендной ставки в гривне по курсу НБУ (реже по межбанку) на момент заключения договора сроком на 3-6 месяцев с последующим применением валютного коридора с фиксированной верхней границей в размере от 10% до 20% от курса доллара.

Анна Чуботина

руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине

Темпы развития основных сетей быстрого питания в Украине в 2015 году можно охарактеризовать как умеренные, осторожные. Так, ожидаемое по результатам 2015 года количество новых точек, открытых основными сетями быстрого питания, не превысит показатель в 4 единицы для одной сети. Средние темпы открытия составят около 2-3 точек в год для сети (например, McDonalds, KFC, СушиЯ, Salateira и др.). В текущих условиях сети быстрого питания в первую очередь обращают внимание на потенциальную доходность открытия точки в той или иной локации, в отличие от периода активной экспансии с целью максимизации рыночной доли, что имело место, например, до 2013 года.

Концептуальных изменений в составах фуд-кортов в киевских ТЦ/ТРЦ мы не обнаружили. Безусловно, темпы ротации арендаторов в этой части торговых объектов носят индивидуальный характер. Так, в одних ТЦ/ТРЦ набор арендаторов может быть практически неизменным (например, в ТРЦ «Скай Молл»), тогда как в других мы видим существенно более частые изменения (например, в ТРЦ «Океан Плаза»). Ввиду отсутствия ярко выраженных лидеров по типам/форматам среди сетей быстрого питания рост темпов ротации арендаторов на фуд-кортах является естественным процессом, обусловленным, соответственно, ростом конкуренции со стороны арендаторов одного формата.

В последние годы все большее количество новых заведений стало работать в формате моно-меню, предлагая разного рода вариации на тему одного блюда/типа кухни. Например, особенно популярны в этом году американская кухня — бургеры, стейки; тайская еда – разного рода «боксы», японская кухня – речь идет не только о форматах суши-баров, но и о традиционной японской кухне; также растет интерес к «здоровому питанию»: салатники, йогурт-бары и др.

Ирина Круппа

генеральный директор ТРЦ Gulliver

Когда мы открывались в конце 2013 года, у нас был один состав фуд-арендаторов, сейчас мы его достаточно сильно обновили. Но если говорить о доле фуд-корта, то она с открытия не изменилась (это если не учитывать мелких островков – кофеен и т. п.).

Сейчас мы смотрим на то, что сейчас, так сказать, по вкусу нашим посетителям, что сейчас в тренде, какие рестораны готовы заходить в ТРЦ и удовлетворять запросы наших посетителей.

В нашем ТРЦ — традиционный фуд-корт, он служит для того, чтобы посетители после шопинга могли утолить голод. Есть и рестораны-«якоря», которые привлекают посетителей сами по себе.

Евгений Рубан

директор по развитию Salateira

В 2015 рынок быстрого питания вырос в денежном выражении, но уменьшился в натуральном выражении приблизительно на 20%. За счет стабилизации экономической ситуации в 2016 году мы ожидаем рост на 20% в гривне. Дальнейшее развитие будет зависеть от экономических показателей страны.

Несмотря на все вызовы 2015 года, в сети Salateira появилось еще 3 ресторана: один в формате фуд-корта в ТЦ Globus, а также два ресторана в формате стрит-ритейл – на улице Сагайдачного на Подоле и в ТРЦ Аладдин на Позняках.

За этого год мы увеличили общую площадь ресторанов Salateira больше чем в два раза. В планах на следующий год – открытие наших ресторанов в больших городах Украины (Львов, Одесса, Харьков), а также в других странах. На данном этапе ведем работу по открытию Salateira в Дубае, OAЭ.

Один з самых сильных трендов современности – это мобильность. Человек буквально живет в режиме on the go, и очень многие сферы бизнеса подстраиваются под эту тенденцию. Это не могло не отразиться на сфере ресторанного бизнеса: в этом году большое внимание многие уделяли услуге «еда с собой».

В частности, в нашем новом ресторане в ТРЦ Аладдин работает экспресс-касса Salateira expressimo, где акцент сделан на быстром обслуживании гостей, которые хотят взять еду с собой. Специально для этого проекта мы разработали несколько нововведений: удобные бутылочки для напитков, быстрая система приготовления сэндвичей и кофе.

Александр Носаченко

управляющий директор Colliers International

Если брать весь сегмент общественного питания, одним из самых простых с точки зрения входа на рынок является именно открытие объекта на фуд-корте (затраты на порядок ниже открытия полноценного кафе или ресторана). Количество желающих выйти именно в этот сегмент с каждым годом растет. Наиболее популярные сейчас сегменты – это салат-бар (Just Салат, Салатник и др.), азиатская кухня (Woka, One Wok и др.), бургеры (Крила, Вurger Сlub и др.).

Во многом будущее подобных проектов будет зависеть от того, насколько они смогут если не превзойти уже известные и полюбившиеся сети быстрого питания, то хотя бы приблизиться к их уровню по обслуживанию и стандартам качества, а также поддерживать этот уровень. Если качество еды будет явно уступать или не соответствовать заявленному, то ценовое преимущество, которое могут предоставить новые игроки, скорее всего, не будет стимулировать приходить именно к ним. Единственное исключения – это места, где посетителей действительно очень много, и тогда есть вероятность, что может выжить концепт не самый эффективный и вкусный, но дешевый.

Петр Хорошок

директор торгового центра ТЦ Globus

В 2016 году мы планируем привлечь системных операторов рынка общественного питания. Мы будем привлекать тех, кто способен и готов предложить клиентам дополнительный сервис. Это могут быть интересные интерьерные решения, дополнительные услуги. Возможно также, что в фуд-корт ТЦ зайдет отечественный оператор. Мы готовы дать такую возможность интересному украинскому фуд-формату.

Юлия Герасимчук

заведующая Cinnabon в ТРЦ Ocean Plaza

В 2014 году планировалось вывести на украинский рынок пять магазинов, однако из-за нестабильности в стране пришлось ограничиться одним. Но, не смотря на это, продажи и выручка магазина Cinnabon увеличилась, что говорит о перспективности этого бизнеса в Украине. Мы уверены, что фуд-корты в Украине будут развиваться, поэтому рынок имеет перспективы. Однако для наших магазинов очень важно, чтобы открывались новые торговые центры

ABCnews

Всі новини ABCnews →
Реклама забудовників
Останні новини:
Paradise 12.12.2017 ЖК Paradise

Ukrainian Hills 12.12.2017 ЖК Ukrainian Hills

Олександрівський 2 12.12.2017 ЖК Олександрівський 2

Ковалівський 12.12.2017 ЖК Ковалівський

Henesi House 12.12.2017 ЖК Henesi House

Водограй 12.12.2017 ЖК Водограй

Борисо-Глібський 12.12.2017 ЖК Борисо-Глібський

Варшавський 12.12.2017 ЖК Варшавський

Adamant 12.12.2017 ЖК Adamant

Альянс ІФ 12.12.2017 Альянс ІФ

Всі новини→
Отримуй новини і акції забудовників
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама забудовників
Реклама
Додати в закладки
Браузера