Недвижимость от застройщиков

Потребительский спрос на рынке жилья по-прежнему высок

Вопреки громогласным заявлениям «экспертов рынка недвижимости» о падении покупательского спроса на рынке жилья за ноябрь-декабрь 2014 года, в группе компаний «Чайка» заявляют, что подобные заявления не корректны, поскольку спрос на жилые квадратные метры по-прежнему высок. Вопрос в его платежеспособности.

Спрос на качественные и доступные квартиры остался неизменным. Потребность людей в приобретении жилья не сократилась, а наоборот, увеличивается из года в год и этому есть множество причин - трудовая миграция, создание семей, рождение детей, поиск безопасного места проживания, вложение инвестиций, ненадежность финансово-банковской сферы.

«Платежеспособный спрос на жилую недвижимость за 2014 год снизился вдвое, но физический спрос очень высок. Можно даже сказать, что в стране существует ощутимый потребительский голод. Это легко проиллюстрировать на примере рынка недвижимости Украины. Только в Киеве и Киевской области насчитывается 3 миллиона работающих, из них 1 миллион пребывает в возрасте от 20 до 29 лет. Значит, предположительно, в ближайшие 10 лет у нас будет создано 500 000 семей, из расчета порядка 50 000 семей в год. И если, в среднем, на 1 семью полагается 50 кв.м жилой площади, то только для этих семей нам нужно строить ежегодно 2,5 млн. кв.м жилья. А мы, после кризиса 2008 года, строим не больше 1 млн. кв. м жилья.То есть физический спрос на жилье не удовлетворяется даже наполовину», утверждает Кулагин Алексей Владимирович, генеральный директор девелоперской компании «ОМОКС», застройщик жилых комплексов «Чайка» и «Соцтаун».

Сегодня люди очень избирательны в своих предпочтениях. В приоритете у потенциального инвестораужене стоит просто эконом класс по низкой цене. Люди выбирают то жилье, которое в перспективе будет наиболее удобно использовать и которое станет надежным активом нена одно поколение. Предпочтение отдается в первую очередь готовому жилью в объектах с построенной инфраструктурой. Современный покупатель очень образованный и грамотный, большое внимание уделяет изучению документации и договоров, а также репутации застройщика и истории развития его объектов. Тем не менее, цена для инвестора по-прежнему играет решающую роль.Поскольку уровень платежеспособности население падает рекордно быстро, а наравне с ним падают и объемы продаж у застройщиков в денежном эквиваленте.

Объективные оценки падения или роста рынка в целом можно строить на данных физических объемов строительства и объемов продаж в натуральном выражении. Если оценивать объемы продаж компаний – застройщиков за 2014 года с точки зрения валютной выручки, то, безусловно, они понизилисьвзначительной мере. По сравнению с предыдущими годами (2012-2013), валютная выручка застройщиков уменьшилась почти в 2 раза, гривневая выручка при этом – обесценилась. Объемы сданного в эксплуатацию жилья (вм2) в 2014 году вдвое меньше от запланированных,именнопо причине падения уровня платежеспособного спроса. Можно констатировать снижение уровня продаж на 50-70%. Эти оценки базируются на показателях выручки от реализации, пересчитанные в нерезидентскую валюту, и на физических объемах проданных квадратных метров.

По данным аналитиков группы компаний «Чайка», мнения на рынке о том, что у застройщиков заморозились средства в непроданных квартирах, ошибочны, поскольку построенные готовые объекты уже проданы. На сегодня достаточно активно продолжает продаваться объекты незавершенного строительства по цене не выше 1000 долл. США за 1 м2. Сданная в эксплуатацию недвижимость по цене свыше 1500 долл. США за 1 м2 может быть где-то и «ожидает» своих покупателей, но на такие частные случаи экспертам не стоит опираться при анализе рынка недвижимости Украины и анонсировании заявлений по рынку.

Спрос на квартиры в ЖК «Чайка» и ЖК «Соцтаун» по- прежнему стабильный и высокий. Наибольшим спросом в ноябре-декабре 2014 года пользовались 2-х и 3-х комнатные готовые квартиры в построенных домах. Отделы продаж жилых комплексов «Чайка» и «Соцтаун» располагают большим объемом предложения – 1,2,3,4х комнатные квартиры, пентхаусы и лофты; готовые квартиры, квартиры с ремонтом, квартиры в строящихся домах, дома на «0» этапе строительства.

«Несмотря на то, что себестоимость строительства за год увеличилась на 60%, мы стараемся сдерживать наши цены, вопреки нашим конкурентам, которые просто не могут себе позволить не подымать цену. Мы держим цену и стартовая цена на квартиры в «Чайке» и «Соцтауне» никогда не превышает 1100 долл. за кв.м. - на сегодня наша цена в гривневом эквиваленте от 9 000 до 13 500 грн. (560 - 843 долл.). К сожалению, чуда не произойдет и цена на жилье не снизится, а будет расти. И мы не волшебники, а - качественная составляющая рынка недвижимости, которые строят долгосрочные качественные объекты по доступной цене. За ноябрь-декабрь наши цены поднялись всего на 2-10%, при том, что у многих конкурентов рост цен доходит до 14-30%., а строительство и продажи в некоторых объектах вообще остановились» - говорит президент группы компаний «Чайка» Кулагина Оксана Георгиевна.

Делая прогноз на 2015 год, в группе компаний «Чайка» утверждают, что структура потребительского спроса в 2015 году не изменится. Наибольшим спросом будут пользоваться 2-х комнатные квартиры от 50 до 60 м2, 1-но комнатные от 35 до 45 м2 и 3-х комнатные от 65 до 90 м2.

Все новости ОМОКС →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Зеніт 11.12.2017 ЖК Зеніт

Зеніт 11.12.2017 ЖК Зеніт

Сучасний 11.12.2017 ЖК Сучасний

Центральний 10.12.2017 ЖК Центральний

Нові Теремки 08.12.2017 ЖК Нові Теремки

Start Life 08.12.2017 ЖК Start Life

Квартал Крюковщина 08.12.2017 ЖК Квартал Крюковщина

Нові Теремки 08.12.2017 ЖК Нові Теремки

Scandia 07.12.2017 ЖК Scandia

Scandia 07.12.2017 ЖК Scandia

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама
Горячие предложеня
Цены в новостройках Чайок
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Чайок Смотреть цены Чайок→
Добавить в закладки
Браузера
Быстрый поиск