Недвижимость от застройщиков

Открытые реестры защищают от мошенников – Павел Петренко

Министр юстиции о том, почему его ведомство отказалось от регистрационной службы и что будет со сделками на рынке недвижимости

В Киевской области в скором времени появится сервисный центр предоставления административных услуг. Предполагается, что благодаря новшеству жители Киевской области смогут оперативно получать практически весь спектр админуслуг: от регистрации бизнеса или объекта недвижимости до нового паспорта. При этом любые попытки работников службы потребовать взятки за «ускорение процесса» исключены: во-первых, процесс и без того обещает быть очень быстрым. А во-вторых – работа каждого сотрудника будет буквально как на ладони. Это предполагает и сам проект центра, имеющего вид насквозь прозрачного большого стеклянного здания.

Министр юстиции Павел Петренко убежден: такие центры должны появиться по всей стране. Поскольку, по его мнению, они станут символом открытости власти и новой системы оказания админуслуг – без бюрократии, волокиты и мздоимства. Для этого его ведомство даже отказалось от ведения регистрационной службы, поручив эту функцию местным властям.

– Где вы намерены найти столько порядочных и честных сотрудников? Тем более что регистрационной службе и без того тяжело от возложенных на нее обязанностей.

– Если говорить о регистрации бизнеса и недвижимости, то ею будут заниматься семь тысяч частных нотариусов и три тысячи регистраторов из местных органов власти. Функции такой регистрации Минюст с первого января передает органам местного самоуправления. Это впервые министерство передает свои полномочия на места.

Реестр недвижимости заработал только частично– Когда регистрационная служба только начинала работать с реестром недвижимости, на рынке случился коллапс. Бизнес, связанный с недвижимостью, понес тогда серьезные потери. Сейчас ситуация не повторится?

– Когда в свое время создавалась регистрационная служба Минюста, ее целью было узурпировать полномочия. В результате участники рынка столкнулись с большими проблемами – регистрации приходилось ждать очень долго. Проблемы, впрочем, сами по себе были искусственными: чиновники Минюста хотели загнать к себе компании, собственников – для того, чтобы они шли и «решали» вопросы по ускорению очереди – через коррупционные схемы. Принцип чиновника того времени был таков: сперва создать для человека проблему, а потом решать ее – за соответствующее вознаграждение. Мы отказались от этих функций – функций регистрации. Мы передаем эти функции частным нотариусам и местным властям. Частные нотариусы совершенно независимы от государства. И, как вы понимаете, они не берут взятки. В Украине не принято давать им взятки. Они выполняют свою работу предельно старательно, так как заинтересованы в клиентах, это их бизнес. Все будет делаться предельно быстро. Если сейчас, чтобы зарегистрировать квартиру, нужно от 14 дней, то вскоре потребуется лишь несколько часов.

К слову, число регистраторов в Минюсте 4,5 тысячи. А армия нотариусов куда внушительнее – их семь тысяч. Плюс добавим к этому еще три тысячи регистраторов из тех, что появятся на местах. Таким образом, нагрузка на каждого регистратора уменьшится.

– Но этих нотариусов еще надо бы обучить азам регистрационной науки, они наверняка в панике от того, что им придется работать с реестрами…

– Почему же? С реестром недвижимости они уже работают три года. Они могут работать с ним. Реестр бизнеса да, для них новый. Но мы организовали дистанционное обучение через сайт Минюста. Сделали специальный ролик. Все, кто хочет пройти спецкурсы, получают такую возможность…

Реформа регистрационной системы – пять шагов от грузинского эксперта Джабы Эбаноидзе– Разве открытый доступ к реестрам не повышает опасность вторжения в них со стороны, махинаций, подделок?

– Как раз наоборот! Открытые реестры – защита от мошенничества в любом формате. Любой документ, любой нотариальный бланк можно подделать – как и решение суда. А если данные находятся в открытом реестре, их всем видно, – это защищает. Раньше ведь как работала схема мошенничества? Вы – потенциальный покупатель квартиры. Идете на сделку к нотариусу. Тот проверяет документы. Договор нотариально удостоверен, все хорошо. А ведь на самом деле он поддельный, оказывается! Можно подделать также и справку из БТИ – или купить за взятку. Случаи, когда объект недвижимости продается совершенно посторонним лицом, были очень частыми. Сейчас картина иная. Мы ведем реестры с первого января этого года. Все это время они в свободном доступе. Так вот, по нашей статистике, число мошенничеств явно упало. Нет больше громких дел, когда тот или иной объект продали по поддельным документам.

– Как быть с остальной Украиной? У нас по-прежнему все самое новое, комфортное и современное внедряется только в Киеве да в крупнейших городах….

– Киевская область – передовая. Она готовится к появлению такого центра уже полгода. Но, разумеется, он будет не единственным. Планируется создание таких же центров в Луцке, Тернополе, Мариуполе. Сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами об их строительстве. В каждом регионе должны быть созданы оазисы борьбы с коррупцией и хорошего сервиса. От советского шаблона – беготни по кабинетам за каждой бумажкой – пора уходить, и как можно быстрее. Украинцы платят налоги для того, чтобы власти могли обеспечить им максимальный комфорт и спокойствие. У нас в Минюсте есть такая шутка: «Кохайтеся – а документами займеться Мінюст!» Так вот, перефразировав ее, хочу обратиться к гражданам: занимайтесь своими делами, ведите бизнес, покупайте квартиры, создавайте семьи – а о регистрации ваших документов позаботятся профессионалы. Так должно быть.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Зеніт 11.12.2017 ЖК Зеніт

Зеніт 11.12.2017 ЖК Зеніт

Резиденція (Запоріжжя) 11.12.2017 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Святобор 11.12.2017 ЖК Святобор

Сучасний 11.12.2017 ЖК Сучасний

Parkland 11.12.2017 ЖК Parkland

Андорра 10.12.2017 ЖК Андорра

Центральний 10.12.2017 ЖК Центральний

Нові Теремки 08.12.2017 ЖК Нові Теремки

Сирецькі сади 08.12.2017 ЖК Сирецькі сади

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама застройщиков
Реклама
Добавить в закладки
Браузера