Недвижимость от застройщиков

Долгострои продадут по кирпичам

9 ноября 2015 года Кабинет министров зарегистрировал в парламенте законопроект №3431, которым намерен упростить процедуры приватизации и государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства.

Изменение правил игры действительно нужно, считают эксперты, но чиновники предложили не самые удачные решения.


Будет проще?

Основная идея законопроекта – это упрощение порядка госрегистрации права собственности на недострои, которые продаются под разборку. Например, предлагается пересмотреть соответствующую норму Гражданского кодекса. Если сейчас для регистрации недостроя его собственнику необходим целый перечень разрешающих и подтверждающих документов, то законопроект предлагает регистрировать просто «в соответствии с законом». Как объясняют авторы законопроекта, это важный момент, ведь на практике у большинства недостроев попросту нет этих разрешающих и подтверждающих документов.

Авторы документа инициируют разрешение продажи недостроев «без земельного участка на основании результатов изучения спроса по решению государственного органа приватизации». Иными словами, если сейчас можно приобрести недострой только с правом собственности и аренды на участок, на котором объект расположен, то после принятия законопроекта можно будет купить только здание, чтобы разобрать его «по кирпичикам». Правда, по словам директора компании «Стандарт Девелопмент» Андрея Романенко, по факту эти «кирпичики» будут представлять собой строительный мусор, а не материалы. Во-первых, из-за физического износа, во-вторых, из-за того, что на них никто не сможет предоставить сертификат качества.

Тоже не так

По данным Государственной службы статистики, в начале года в Украине насчитывалось 14,9 тыс. недостроев. Из них 6,1 тыс. (41,1%) находились в стадии строительства, а реализация 8,8 тыс. (58,9%) была приостановлена. Минрегион давно не рапортовал о своих успехах в борьбе с долгостроями, потому что в этом вопросе ему похвастаться нечем. В его планах – достроить всего 15 объектов незавершенного строительства, и то за средства местных бюджетов. В госказне для этого денег нет.

Одним из наиболее активных покупателей участков с объектами незавершенного строительства можно назвать ГК «Укрбуд». Причем компания приобретает такие участки с многоквартирными жилыми объектами, чтобы достроить их, продать и в итоге получить прибыль. Как объясняетруководитель департамента продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Голобородько, в каждом конкретном случае проводится тщательный анализ объекта недостроя. В целом на рынке, по ее словам, участки покупают как для того, чтобы достроить недострой, так и с целью сноса старого строения и сооружения нового. Она говорит, что случаи покупки участков ради стройматериалов по рынку также имеют место, но встречаются очень редко.

Руководитель инжиниринговой компании «СВМ Форум» Юлия Двораковская говорит, что покупать недострой ради стройматериалов бессмысленно. «Во-первых, такие объекты редко консервируют, поэтому они находятся в плохом состоянии. Во-вторых, все, что можно было унести, уже унесли рабочие», – рассказывает она.

Председатель профильного парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сообщил ABCnews, что сейчас ожидаются экспертные выводы по законопроекту с тем, чтобы рассмотреть документ на заседании комитета. По его словам, это может произойти либо на ближайшем, либо на следующем заседании.

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Зеніт 11.12.2017 ЖК Зеніт

Зеніт 11.12.2017 ЖК Зеніт

Резиденція (Запоріжжя) 11.12.2017 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Святобор 11.12.2017 ЖК Святобор

Сучасний 11.12.2017 ЖК Сучасний

Parkland 11.12.2017 ЖК Parkland

Андорра 10.12.2017 ЖК Андорра

Центральний 10.12.2017 ЖК Центральний

Нові Теремки 08.12.2017 ЖК Нові Теремки

Сирецькі сади 08.12.2017 ЖК Сирецькі сади

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама застройщиков
Реклама
Добавить в закладки
Браузера