Недвижимость от застройщиков

Укрбуд: Качество предложения на строительном рынке улучшится

Украинская государственная строительная корпорация "Укрбуд" - один из государственных украинских застройщиков. Компания создана постановлением Кабинета Министров в 1991 году как правопреемник Министерства строительства УССР. Через три года ей были делегированы функции оперативного и стратегического управления всеми строительными предприятиями и организациями Министерства строительства УССР.

Среди основных направлений деятельности - жилищное и промышленное строительство; проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы; производство строительных материалов, конструкций и техники.

Глава госкорпорации Укрбуд Максим Микитась рассказал о том, что сейчас происходит на рынке жилстроя, и чего украинским инвесторам ждать в ближайшее время.

Максим Микитась

- Максим Викторович, можно ли говорить о начале кризиса на рынке, стагнации или резком падении спроса и продаж?

- Динамика падения продаж на рынке первичной недвижимости, отображаемая различными СМИ, вызывает мое искреннее удивление. По результатам последних месяцев я могу с уверенностью сказать, что продажи квартир в объектах от Корпорации "Укрбуд" выросли в 2-2,5 раза.

- Чем вы объясните, что у большинства застройщиков продажи падают, а у вас растут?

- Стратегия нашей корпорации имеет социальную направленность. Это проявляется во всем: от проектирования до формирования ценовой политики. Цель корпорации "Укрбуд" - сделать жилье более доступным. Поэтому цены на наши квартиры являются более привлекательными для потребителя. Я уверен, что бизнес, целями которого есть только привлечение сверхприбыли, обречен на провал. Поэтому, объекты, цены на квартиры в которых завышены, являются менее привлекательными для приобретения. Реализация квартир приостанавливается - стройка замораживается.

- Как к текущим условиям адаптируется "Укрбуд"? Переориентируется ли на уже начатые объекты? Над сколькими (и какими) объектами приостановили работы, и на какой (ориентировочно) срок?

- Корпорация "Укрбуд" на сегодняшний день курирует около 20 проектов жилых комплексов разной стадии готовности. В портфеле Корпорации есть объекты, уже введённые в эксплуатацию, на завершающей стадии строительства, несколько - в стадии разработки. Хочу обратить внимание, что строительство всех объектов ведется в соответствии с установленным графиком. Нет ни одного объекта, строительство которого было бы приостановлено.

- Как обстоят дела с продажами в почти готовых объектах?

- К моменту сдачи объекта в эксплуатацию, свободных квартир в продаже практически не остается. К примеру, в таких комплексах, как ЖК "Садовый" (первые 5 секций) и ЖК "Лисовый" (второй дом) выбор квартир очень ограничен. Это свидетельствует о том, что потребитель доверяет нам как застройщику, и инвестирует в недвижимость на ранних стадиях строительства.

- Какие объекты "Укрбуд" планирует сдать до конца года?

- До конца этого года мы планируем закончить строительство и ввести в эксплуатацию ЖК "Парк-холл "Горький" и ЖК "Минский", первые три секции ЖК "Козацкий", три дома в ЖК "Казка" и две секции в ЖК "Садовый". На данный момент ведется процесс оформления свидетельств на право собственности владельцам квартир 1 секции ЖК "Садовый" и ЖК "Лисовый".

- Поменялась ли политика продаж "Укрбуд" ввиду текущего кризиса? Ранее вы начинали продажи в объектах, только начавших строиться…

- Мы по-прежнему придерживаемся схемы продаж квартир через Фонд Финансирования Строительства. Политика продаж не изменилась. Мы идем навстречу потребителю, анализируя потребности клиентов, и стараемся своими акциями предложить наиболее интересный и подходящий вариант.

- В каких регионах помимо Киева и столичного пригорода планируете развиваться?

- На данный момент мы параллельно ведем строительство нескольких объектов в Киеве и планируем, в первую очередь, закончить их. Еще несколько объектов в столице в проекте. Основное направление - это Киев и Киевская область. Но не исключаю возможности дальнейшего развития в регионах.

- Несмотря на статус госкомпании, "Укрбуд" на рынке жилищного строительства - относительно новый игрок. Почему было решено сосредоточиться на строительстве жилищных объектов и "отойти" от промышленного строительства?

- В состав корпорации "Укрбуд" входит множество предприятий и организаций, в которых работают высококвалифицированные специалисты. (ГПАО "Строительная компания "Укрбуд", ООО "УКРБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ", ООО "Спецбуд-Плюс", ЧАО "Укрэнергомонтаж").

Возглавив Корпорацию "Укрбуд", я поставил себе главной целью сберечь и приумножить качественный и количественный строительный потенциал и выйти на новый уровень развития - обеспечение качественным и доступным жильем жителей Киева и области. Для реализации громадного потенциала Корпорации "Укрбуд" мы создали управляющую компанию, в которой аккумулированы менеджеры, специалисты предприятий Корпорации, которые имеют широкий успешный опыт в вопросах жилищного строительства.

- В прессе Ваше имя связывают с одним из пригородных застройщиков - ЗАО "Киевсоцбуд". Как разрешилась спорная ситуация с ЖК "Березки" в Вышгороде?

- Все инвесторы, которые вложили деньги в ЖК "Березки", получили право собственности на свое жилье и благополучно живут в своих квартирах на протяжении уже нескольких лет. В связи с кризисом 2008-2009 года строительство первого пускового комплекса велось более низкими темпами, но нет ни одного инвестора, обязательства перед которыми, мы бы не выполнили.

- Как сейчас обстоят дела с государственными жилищными программами? Какая доля жилья "Укрбуд" участвует в них? Что слышно на рынке: когда госпрограммы снова заработают?

- Мы принимали участие в госпрограммах "Доступное жилье 70/30" и "Удешевление стоимости ипотечных кредитов. Кредитование под 3%" достаточно успешно. Было реализовано более 200 квартир. Мы с радостью продолжим сотрудничество с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. Мы готовы возобновить активное участие в любое время, как только в госбюджете появятся средства на реализацию данных программ.

- В чем видите выход из ипотечного кризиса?

- Мы работаем над программой уменьшения процентной ставки для наших клиентов даже в такое нестабильное время. На данный момент, мы согласовываем финальные вопросы сотрудничества с АБ "Укргазбанк" по внедрению программы кредитования от 11% годовых в гривне. В этой программе будут принимать участие, в первую очередь, жилые комплексы, которые были ранее аккредитованы в АБ "Укргазбанк" (ЖК Лисовый, ЖК "Садовый" (IIочередь), ЖК "Парк-холл "Горький", ЖК "Новопечерский двор", ЖК "Казка", ЖК "Артемовский", ЖК "Козацкий", ЖК "Минский").

- Чего инвесторам ждать от рынка до конца этого года? На сколько, по Вашему прогнозу, могут подняться цены на квадратные метры? Стоит ли опасаться новых "замороженных" объектов?

- Учитывая девальвацию денежных средств, хранение сбережений дома или на счету в банке более рискованно, чем вложение этих средств в недвижимость. Проекты более надежных застройщиков, в сочетании с гибкими условиями покупки, будут востребованы в любое время. Что можно ожидать от рынка недвижимости, так это то, что качество предложений улучшиться. Что касается цены, то многое зависит от политической ситуации, конкретные выводы можно будет сделать после выборов ближе к осени, так как строительство связывает множество сфер экономики. Можно утверждать одно: на строительной арене останутся только сильнейшие игроки.

Что касается Корпорации "Укрбуд", то наша ценовая политика строго взвешена и сбалансирована. Мы контролируем себестоимость квадратного метра, так как все процессы от проектирования, строительства и реализации квартир выполняются собственными ресурсами Корпорации.

Все новости Укрбуд →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Новобудова на Світлицького 20.11.2017 ЖК Новобудова на Світлицького

Гостомель Residence 20.11.2017 ЖК Гостомель Residence

Гостомель Residence 20.11.2017 ЖК Гостомель Residence

PesochinSky 20.11.2017 ЖК PesochinSky

PesochinSky 20.11.2017 ЖК PesochinSky

Дагаєва, 5 20.11.2017 ЖК Дагаєва, 5

Дует 20.11.2017 ЖК Дует

Сімейний Lux 20.11.2017 ЖК Сімейний Lux

Обухівська, 135-А 20.11.2017 ЖК Обухівська, 135-А

Новомостицька і Замковецька 20.11.2017 ЖК Новомостицька і Замковецька

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама застройщиков
Реклама
Добавить в закладки
Браузера